Ученый объяснил, почему заводы должны рассекретить данные о выбросах в атмосферу

Ученый объяснил, почему заводы должны рассекретить данные о выбросах в атмосферу

17 октября 2019, 16:02ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
Российские заводы могут обязать передавать данные о выбросах ученым, чтобы те могли моделировать снижение выбросов в городе на основании этих показателей. Об этом РИА «Новости» сообщил замдиректора по научной работе Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Сергей Чичерин.

Сейчас данные о выбросах загрязняющих веществ являются коммерческой тайной предприятий, и загрязнение воздуха в городах оценивается по общим измерениям лабораторий по городу. Однако вскоре эти данные могут быть рассекречены и переданы ученым в рамках проекта Чистый воздух», отмечает издание.

«Данные есть, их дает Росстат, но они не по предприятиям, а в целом по городу. Данные по предприятиям являются их коммерческой тайной и не предоставляются. Но данные в целом по городу не показательны, потому что тогда непонятно, что, кому и на сколько нужно снижать выбросы. Сбор необходимых данных по предприятиям поручен Росприроднадзору», — приводит издание слова Чичерина.

Специалист пояснил, что учтено должно быть до 98% выбросов в городе и на его окраинах, при этом в каждом городе показатели будут отличаться, как и меры, которые необходимо предпринять. Моделирование снижения выбросов по предоставленным предприятиями данным позволит оценить общую ситуацию с загрязнениями в городе.

Федеральный проект «Чистый воздух» реализуется в рамках национального проекта «Экология». До 2024 года производства 12 городов России должны сократить выбросы на 20%. В перечень городов-участников программы входят Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Обо всех омских предприятиях, которые в разной степени отравляют воздух города, можно почитать здесь. А здесь можно ознакомиться с планами по сокращению выбросов, которые предлагают городские предприятия. Например, АО «Первая грузовая компания».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter