Отсутствие опор Юбилейного моста не влияет на появление полыньи

Отсутствие опор Юбилейного моста не влияет на появление полыньи

16 декабря, 11:41Городактуальный скриншот youwebcams.net
Строение дна Оми таково, что даже летом можно наблюдать завихрения на поверхности реки. Они препятствуют образованию льда.

По данным на 16 декабря, на Оми сохраняется полынья под Юбилейным мостом. Ее появлением, памятуя прошлогоднюю историю с огромной полыньей на Иртыше, обеспокоились омичи с наступлением холодов. В региональном Минприроды не нашли вредных примесей, повлиявших на ее образование, и сообщили, что причина в изменении течения из-за опор моста. Но дело в том, что у Юбилейного моста нет опор, которые бы поддерживали отдельные пролеты.

«Опор нет, но, значит, есть донные отложения, перепады глубин аккумулируют дополнительную энергию, которая не дает реке замерзать», - прокомментировал Городу55 член Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы и Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев.

Он добавил, что при определенных условиях река может не замерзать и при -40 градусах.

«Это обычное физическое явление. Возникают гидрологические процессы, способствующие незамерзанию. Мы делали обзор различных рек Европейской части и Сибири. Около мостов, где опоры, практически на всех реках сохраняется полынья. Если говорить проще, когда вода бурлит, она сразу не замерзает. С экологией, загрязнением это не связано», - поделился народный эколог России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter