Улицу Чокана Валиханова в Омске назвали «Казахстаном будущего»

Улицу Чокана Валиханова в Омске назвали «Казахстаном будущего»

16 ноября 2019, 10:05ГородPhoto: скриншот Google Карты
На портале Петропавловск.news появился восторженный отзыв казахстанского журналиста Андрея Новикова об Омске и одной из главных пешеходных улиц города — Чокана Валиханова. Он уверен, что эта улица выглядит как «Казахстан будущего».

«Если вы когда-нибудь хотите посмотреть в Казахстан будущего, то вам стоит сходить на улицу Валиханова. Но не в Петропавловске, а в Омске. Здесь, в российском городе, улица, носящая имя нашего земляка, выглядит так, как она должна была бы выглядеть на родине Шокана — в Северном Казахстане», — пишет журналист.

Он также назвал Омск «самым казахским городом России» — здесь, по его словам, проживают около 40 тыс казахов, и почти все выпускники школ Петропавловска едут за высшим образованием в Омск. Журналист отметил, что улица казахского ученого выглядит лучше, чем любой бульвар на родине Валиханова.

«Здесь на каждом углу стоят скамейки, везде есть урны и поэтому очень чисто. А фонарные столбы в перспективе создают очень красивый идеально ровный ряд, который так и хочется сфотографировать, а то и нарисовать, — комментирует улицу журналист. — В общем, будете в Омске, обязательно посмотрите на эту улицу. И вы тоже захотите, чтобы так выглядели улицы Петропавловска».

Отметим, что не все жители Омска и Казахстана согласились с Новиковым. Они привели в пример несколько других городских пространств, которые не такие красивые и ухоженные, как улица Валиханова, и предложили журналисту прогуляться по улицам, удаленным от центра города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter