В Омске «Крымскую весну» встретили большим хороводом

В Омске «Крымскую весну» встретили большим хороводом

16 марта 2019, 16:01ГородPhoto: пресс-служба правительства Омской области
Фестиваль «Крымская весна» прошел сегодня, 16 марта, на площади у исторического парка «Россия – моя история».

Первую «пятилетку» воссоединения Крыма с Россией в Омске отметили большим концертом под открытым небом. Лучшие творческие коллективы Омска и области подготовили праздничную концертную программу. Зрители с удовольствием пели вместе с артистами знакомые песни и участвовали в большом трехуровневом хороводе, который олицетворял единство страны и крепость народных традиций. С главной сцены, как и в прошлом году, звучал «Севастопольский вальс».

В полдень на площади стартовал молодежный флешмоб «Россия с Крымом навсегда!», организаторами которого стали омские «Волонтеры Победы», молодогвардейцы и студотрядовцы. Ленточки триколор, флажки и плакаты с патриотическими лозунгами в их руках выстроились в слово «КРЫМ».

В самом историческом парке сегодня с 11 до 15 часов прошли бесплатные тематические экскурсии «Крымское время», на которых омичи могли получить памятные призы. Посетить экскурсию еще можно до 20 марта. Кроме этого, в парке проходит выставка фоторабот «Севастопольский шторм». Автором работ стал Андрей Хорошев. Он был непосредственным участником событий референдума 16 марта 2014 года.

На ярмарке ремесел «Мы вместе» омские мастера провели мастер-класс, где можно было расписать сибирский сувенир с изображением Крымского моста. Работали 20 палаток с сувенирами и хэнд-мэйд украшениями, мясом птицы, чаем из Муромцево и другим чаем, деревянными поделками, мягкими игрушками, ягодами и медом. Здесь же работали две полевых кухни – омичей кормили гречкой с мясом.

16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум, на котором почти 97% жителей высказались за воссоединение с Российской Федерацией. Через два дня Президент Владимир Путин подписал межгосударственный договор о воссоединении Республики Крым и города-героя Севастополя с Российской Федерацией.

Из более 2 миллионов жителей Крымского полуострова – почти полтора миллиона русских, 350 тысяч украинцев, которые преимущественно считают русский язык своим родным языком, и 300 тысяч крымских татар.

«Я помню тот мартовский день – 18 марта – пять лет назад, когда Крым вошел в состав России. Я принимала участие в торжествах, которые по этому случаю были устроены в Кремле. Это был такой общенациональный подъем! С тех пор мне дважды уже пришлось провести свой отпуск в Крыму. Пообщаться с жителями полуострова. Главное, что отмечают люди, – произошли в их жизни величайшие изменения, и пришла уверенность в завтрашнем дне! Сейчас жители Крыма активно участвуют во всех общенациональных вопросах, в Общественной палате России работают над совершенствованием гражданского общества нашей страны. Мои коллеги из Крымского профсоюза работников жизнеобеспечения часто приезжают, в том числе, и в Сибирь за профессиональным советом. Едут вглубь России. Потому что видят в нас надежных партнеров», - отметила секретарь Общественной палаты Омской области, председатель Омской областной организации общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Омской области Лидия Герасимова.

По предварительным подсчетам, праздник «Крымской весны» посетило около семи тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter