Проверки на омских заводах, тариф на капремонт, Буксман и Гринь в Генпрокуратуре

Проверки на омских заводах, тариф на капремонт, Буксман и Гринь в Генпрокуратуре

16 февраля , 12:00ГородPhoto: Город55
Итоги недели — версия Города55.

В Генпрокуратуре РФ продолжаются перестановки, в отставку собираются ряд прокуроров. Первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман и заместитель генпрокурора Виктор Гринь, связанные с бывшим главой омского МВД Камерцелем, еще на год остаются в Генпрокуратуре РФ. Они передумали подавать рапорта об отставке.

В федеральном Росприроднадзоре сообщили о результатах проверки на Омском НПЗ — превышений выбросов не обнаружено. С внеплановой проверкой ведомство посетило «Омский каучук» и «ПГК», результатов пока нет.

В региональном минприроды на очередные сообщения от омичей о выбросах заявили, что превышения концентрации вредных веществ в воздухе не было. Зато в речной воде нашли марганец. В Роспотребнадзоре считают, что это нормально. Город55 разбирался, какие есть неучтенные причины загрязнения омского воздуха.

Весной в Омске рассчитают новый тариф на капремонт, расчеты Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области должен представить на рассмотрение минэнерго к 1 апреля. Новый тариф, рассчитанный фондом, вероятнее всего, будет располагаться в диапазоне от 7.2 до 16.6 рубля. Город55 выяснил, как омичей готовят к повышению взносов.

В ГК «Титан» сменился гендиректор. Теперь предприятие возглавляет Фархад Самедов. А у банкротящегося «Черноглазовского элеватора» сменился конкурсный управляющий. На пост управляющего утверждена омичка Ирина Мецлер.

В Омске вводят ограничения по митингам. Что можно и чего теперь нельзя, можно узнать по этой ссылке.

К новостям политики. Бывший вице-мэр Омска Денис Денежкин, которого в январе признали банкротом, устроился на работу в транспортную компанию. Его зарплата теперь составляет 15 тыс рублей.

На минувшей неделе Город55 проанализировал свыше 1500 уголовных дел в отношении чиновников, муниципальных и государственных служащих, которых обвиняли в коррупции. С рейтингом подкупности омского чиновничества можно ознакомиться по ссылке ниже.

Также Город55 составил антирейтинг молочных предприятий Омской области, которые имеют наибольшее число претензий со стороны надзорных ведомств, подрядчиков и потребителей. Тех, на кого чаще жалуются в суды и прокуратуру.

О доходах омичей. Статистики подсчитали, сколько зарабатывают врачи и учителя в регионе. Оказалось, что медработники зарабатывают от 30 тыс до 61 тыс рублей, школьные учителя в месяц получают около 29.9 тыс рублей, а зарплата преподавателей вузов превышает 66 тыс рублей.

Позже в соцсетях появилась жалоба, что после Нового года работникам ОмГТУ без объяснений причин на 20% снизили зарплату. В самом вузе заявили, что за год зарплата преподавателей даже выросла на 3 тыс рублей, но даже при этом она не превышает 44 тыс рублей.

Криминальный раздел. За получение взятки в Омске задержали с поличным двух полицейских. Они требовали от частного риэлтора 1.5 млн рублей, обещая не привлекать ее к уголовной ответственности за дело, которое передали в полицию. Их обоих отправили в СИЗО. Региональное УФСБ опубликовало их фотографии.

В Первомайском райсуде начали рассматривать дело банды Мацелевича. Для основателя ОПГ прокуратура просит 9.5 лет колонии со штрафом в 1 млн рублей. А в ноябре уволенный из регионального УФССП Владимир Витрук через суд пытается восстановиться в должности.

В управлении охраны животного мира сообщили, что популяция волков в Омском регионе за три года увеличилась втрое. Эксперты напоминают, что сообщение о голодных животных, пришедших из Казахстана — фейки, но угроза волков недооценена.

Продолжаются жалобы на механизм приема детей в первые классы. Недовольства связаны с тем, что в первую очередь берут братьев и сестер уже действующих школьников, детей судей и прокуроров. Прокуратура пообещала выяснить, почему будущих первоклассников не принимают в омские школы. Параллельно с этим в мэрии сообщили, что в некоторых школах будут открыты дополнительные классы.

Усилилась эпидемия гриппа в городе, в области показатели все еще далеки от эпидемиологического порога. В школах и детсадах вводят необязательный масочный режим, на карантин закрыли уже более 30 школ. В региональном УФАС не увидели роста цен на медицинские маски.

Хроники коронавируса. Эвакуированные из Китая граждане разъедутся по 44 городам, в том числе в Омск. Оказалось, что на борту круизного лайнера в Японии, на котором под карантином находятся сотни человек, находится стоматолог из Омска. На видео он рассказал об условиях, в которых живут на лайнере.

Всего же в мире, по данным на утро 16 февраля, официально подтвержден вирус у 69 264 человек, из них в Китае число больных превышает 68 тыс человек. С начала распространения коронавируса погибло 1 669 человек. В России же заболевшие вирусом вылечились, новых случаев нет.

Город55 подготовил для омичей тест, чтобы узнать, смогут ли они отличить Омск от других городов мира по паутине из дорог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter