На благоустройство Омска в 2018 году планируют до 300 миллионов рублей

На благоустройство Омска в 2018 году планируют до 300 миллионов рублей

16 января 2018, 17:54
Город
Улучшение городской среды.

В 2017 году Омску с учётом софинансирования на благоустройство дворов и общественных пространств выделили 158 млн рублей. 105 млн из этой суммы ушло на общественные пространства, 52 млн – на дворы. 50 заявок на благоустройство от жителей поступило в департамент архитектуры, кроме того шли заявки в окружные администрации. Всё это – в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Об этом сегодня сообщил в Городском пресс-клубе и.о. директора департамента городского хозяйства мэрии Евгений Фомин.

«После проверки правильного оформления документов было принято 46 заявок по общественным пространствам и 665 заявок по дворам. При этом деньги выделялись только из Дорожного фонда и на остальное благоустройство они не планировались. То есть мы не имели права тратить их на что-то другое помимо ремонта асфальтобетонного покрытия. Иначе это было бы нецелевое использование средств. И в СМИ, и на встречах с жителями мы об этом неоднократно говорили. Потому что многие были недовольны – кто-то хотел у себя лавочку, или «кобру» на подъезде, или чтобы посадили деревья, или газон уложили. А не только асфальт», - рассказал чиновник.

Заявки по поводу дворов, которые не были выполнены в прошлом году, постараются выполнить в этом. В благоустройство общественных пространств попали 18 объектов – прежде всего дороги в центре. Омская область

«Мы в приоритетном порядке поработаем над ними, потому что в целом из 500 заявок, которые были правильно оформлены, мы благоустроили только 186 дворов. Будут критерии, согласно которым невыполненным заявкам будет уделяться приоритетное внимание. Либо мы их благоустроим по отдельной программе. Это на сегодняшний день по финансированию будет обсуждаться», - добавил Фомин.

А вот в 2018 году деньги по программе предусмотрены не только из Дорожного фонда, соответственно и другие виды работ возможны. Всего – 295 млн рублей. Но при этом региональный Минстрой будет проводить отбор муниципальных образований, в котором Омск будет участвовать наравне с другими – то есть сельскими районами. Сроки отбора ведомство пока не назвало.

Сейчас заявки на благоустройство общественных пространств будут принимать до 9 февраля, а вот заявки по своим дворам горожане могут подавать и до апреля. В середине марта конкретные общественные пространства для благоустройства выставят на народное голосование. Будет ли это делаться через Интернет или ещё в какой-то форме – комиссия определит позже, но сразу же сообщит об этом в СМИ. Уже известно, что у жителей есть желание, чтобы благоустроили Бульвар Мартынова и Бульвар Победы.

Естественно, сейчас в мэрии не знают, сколько поступит заявок и на какой площади – площадь то там, то тут будет варьироваться.

«Как только суммы будем знать, общественная комиссия определится и с количеством заявок, и их объёмом. Определим приоритеты и подведём черту, грубо говоря, на что нам хватает. Комиссия разберётся, какие заявки наиболее востребованы, и затем уже из этих приоритетных отберут те, что представляют общественную значимость для города, это будут определять в том числе архитекторы, и уже потом их ждёт народное голосование», пояснил Фомин.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter