Аллею литераторов на Бульваре Мартынова назвали незаконным кладбищем

Аллею литераторов на Бульваре Мартынова назвали незаконным кладбищем

16 января 2018, 13:32
Город
Photo: gorod55.ru
Идут дискуссии.

Аллея литераторов на Бульваре Мартынова в Омске – это по сути незаконное кладбище, которое надо оттуда убирать. Об этом заявил сегодня председатель правления Омской областной организации Союза архитекторов России Александр Бегун на пресс-конференции о проекте «Формирование комфортной городской среды». Это заявление он сделал, развивая тему того, какие общественные пространства в этом году могут попасть в проект и где может быть проведено благоустройство.

«В городе есть такие места, которые ушли из-под внимания профессионалов. И их благоустройством занимаются, может, люди и горячие, внимательные и трепетные к своему городу, но получается немного не то. Я имею в виду именно Бульвар Мартынова. На мой профессиональный взгляд, Бульвар Мартынова сейчас – это кладбище в центре города. Как бы это ни звучало прискорбно. И показывать такую аллею, которая ведёт от улицы Маршала Жукова к СКК имени Блинова, где стоит стелла хоккеисту, где интересная жилая застройка и с одной, и с другой стороны, есть перспективные места, которые ещё будут застраиваться, и иметь аллею, как на городском кладбище – это, наверное, совершенно неприемлемо. Это та вещь, которой в первую очередь надо заняться», - в частности сказал Бегун.

При этом куда убирать мемориальные камни писателей и поэтов с бульвара, Бегун ответить не сумел.

«Во-первых, камни поставлены без согласования, без разрешения городской администрации. Это самовольный захват территории. Под флагом того, что бульвар называется именем поэта Мартынова. Значит, надо предпринимать усилия и решить этот вопрос. Предложить что-то, обсудить. А не так чтобы явочным порядком ставить камни, оградку, и уже венки там кладут. Ну это что такое?

Узаконивать их не надо. Сейчас нужно принимать решение и это решение узаконить. Пока решения нет – это всё самовольно.

Куда убирать? Я пока не работал над этой темой, я не знаю», - ответил он на вопрос ИА «Город55».

Глава администрации Центрального округа Сергей Дмитриенко добавил, что вокруг Бульвара Мартынова уже действительно идёт горячая дискуссия между архитекторами с одной стороны и краеведами и литераторами с другой.

«Архитектура столкнулась с культурой, идёт борьба. Я дважды приглашал общественность, как делать, в каком стиле и каким образом. Непонятно, какая сторона победит. Одно хочу подчеркнуть – я полностью согласен с коллегой, любой проект должен осуществляться профессионально, профессиональной организацией. Чем занимались всегда до этого архитекторы», - сказал чиновник.

Источник: ИА «Город55».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter