В Омск привезли прибор за 850 тысяч для мониторинга выбросов в атмосферу

В Омск привезли прибор за 850 тысяч для мониторинга выбросов в атмосферу

15 декабря 2017, 14:04
Город
Фото: Андрей Кутузов
Мобильный газоанализатор.

На сегодняшней пресс-конференции омские единороссы презентовали газоанализатор ГАНК-4, способный в оперативном режиме выявлять вредные выбросы в атмосфере.

По словам секретаря омского отделения ЕР Юрия Тетянникова такой прибор единственный в городе. Куплен он на партийные деньги и в ближайшее время будет отдан по договору одной из аккредитованных компаний Омска.

- Это будет безвозмездный договор, но с условием - передачи нам данных. Стоимость прибора 850 тысяч. Один картридж стоит около 50 тысяч рублей на один вид газа. Мы уже приобрели часть картриджей по основным газам, которые у нас в атмосфере Омска появлялись. Будем еще приобретать, - сказал Тетянников.

Кроме того он добавил, что показания газоанализатора будут являться доказательством в суде, а вся информация с его датчиков будет публикована на сайтах Единой России и омского Горсовета.

- Что касается вопроса, кто попадется. Мы публикуем, а уже задача правоохранительных органов далее разбираться. Не мы будем замерять, и не мы будем работать далее. Должны быть единые правила для всех. Я считаю, и губернатор с нами согласился, что все, что будет выявлено, все будет под тщательным контролем его лично и наших правоохранителей, - отметил глава регионального отделения ЕР.

В свою очередь председатель Горсовета Владимир Корбут подчеркнул, что прибор позволит выезжать на место предполагаемого выброса в любое время, даже ночью, как только поступит сигнал от горожан.

Первый заместитель министра природных ресурсов Александр Матненко добавил, что главное преимущество ГАНК-4 его мобильность. Это позволит быстро наказать виновных. Также он сказал, что сейчас региональные управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора договорились действовать вместе и разработали регламент оперативного взаимодействия на случай, каких либо новых выбросов.

Стоит напомнить, что выбросы в атмосферу Омска химических веществ начались весной этого года. По факту загрязнения воздуха омским отделением Следственного комитет РФ возбуждено уголовное дело. Однако, виновник выбросов до сих пор не назван.

Источник: ИА "Город55"

Сюжеты:
Интервью
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter