Тарифы на проезд в Омске вырастут на 28%, стоимость билета останется 22 руб

Тарифы на проезд в Омске вырастут на 28%, стоимость билета останется 22 руб

15 декабря 2017, 09:56
Город
Решение Общественного совета РЭК.

С Нового 2018 года в Омске вырастут тарифы на перевозку пассажиров, а стоимость проезда, как пообещал глава департамента транспорта городской администрации Алексей Мартыненко, останутся на прежнем уровне, то есть 22 рубля.

Накануне Общественный Совет РЭК Омской области одобрил повышение тарифов на перевозку пассажиров автомобильным и электрическим транспортом по муниципальным маршрутам на уровне 28%.

Как сообщила членам Общественного совета Юлия Четвергова, начальник отдела регулирования транспортных и социально-значимых услуг РЭК Омской области, на 2018 год городские предприятия предложили увеличить предельные тарифы в среднем почти наполовину – на 54% - от 42,15 до 50,30 рублей за поездку, включив в стоимость поездки расходы на приобретение подвижного состава.

После проверки специалистами РЭК экономических обоснований тарифов, некоторые расходы были исключены из расчетов предприятий. Так, например, не принят лизинговый план, уменьшены объемы расхода топлива, смазочных материалов и шин, также подверглись корректировке индексы-дефляторы, исключены иные внереализационные расходы.

Среди критериев, которые повлияли на рост тарифов, Ю.Четвергова назвала основной – показатель пассажиропотока (чем больше людей перевезено, тем меньше тариф – прим.) По ее словам, пассажиропоток за 9 месяцев 2017 года сложился в объёме 53,1 млн человек, в то время как по плану на 2017 год предприятия должны перевезти 88,3 млн человек. Просчитав оставшееся время до Нового года, РЭК утвердила показатель пассажиропотока в 71,3 млн человек, что на 19% ниже от плана.

Главе департамента транспорта члены Общественного совета задали вопрос: повышение тарифов на 28% окажет ли какое-нибудь воздействие на стоимость проезда, на что Алексей Мартыненко ответил:

«На компенсацию разницы между экономически обоснованным тарифом и стоимостью проезда в бюджет города заложено 451 млн рублей. При этом правительством области и мэром Омска перед департаментом транспорта поставлена задача в течение 2018 года держать стоимость проезда на уровне 22 рублей».

В итоге заседания члены Общественного Совета проголосовали за предварительные предельные тарифы – от 36,25 рублей до 40,91 рублей, рост тарифов при этом составит 28%.

После заседания Общественного совета РЭК на вопросы журналистов ответил председатель Виктор Гаак.

«Во-первых, в прошлом году заключили договора заключили договора на перевозку льготников, а у нас льготников много в Омской области. Я сам часто пользуюсь этим. Если подходит ГАЗель, где написано «Льготная», я сажусь в нее и не жду муниципального транспорта. Почему? Потому что это удобно. Получилось так, что пассажиропоток уменьшился. В результате затраты на 1 единицу перевозки выросли больше, чем инфляции. Во-вторых, дорожает бензин. Это нужно учитывать. Рост тарифов на сегодняшний день больше 36 рублей не означает, что мы будем ездить по 36 рублей. Мы будем ездить так, как будет принят бюджет, он всегда дотирует это. И надо сказать спасибо муниципальным и региональным властям, которые понимают, что население не может себе позволить платить такие деньги. Сегодня власти заявляют, что мы будем ездить по ныне действующим ценам, сколько будем ездить, не знаю, но я надеюсь, что весь год», - сказал В.Гаак.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter