В Минфине объяснили, для чего Омску хотят отдать 50% транспортного налога

В Минфине объяснили, для чего Омску хотят отдать 50% транспортного налога

15 октября 2019, 15:45ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
В министерстве финансов Омской области подробно рассказали, почему передача половины собранного в регионе транспортного налога в бюджет Омска положительно скажется на развитии города и почему раньше эти деньги не передавали в муниципалитет.

По сообщению ведомства, сейчас 100% транспортного налога, а это около 1.5 млрд рублей, направляется в казну региона. При этом 1 млрд рублей из этой суммы платят непосредственно жители Омска, но дорожный фонд города формируется из других поступлений.

«Право передавать транспортный налог местным бюджетам по единым нормативам в целях формирования муниципальных дорожных фондов появилось у регионов только сейчас, после внесения изменений в БК РФ летом текущего года. С передачей 50-процентного норматива городу бюджет Омска прирастет на сумму порядка 500 млн рублей ежегодно», — подсчитали в минфине.

Как пояснили в ведомстве, у регионального бюджета есть несколько «целевых» доходных источников, которые в обязательном порядке направляют в дорожный фонд. Это акцизы на нефтепродукты, транспортный налог и штрафы за нарушение ПДД. В то же время в бюджет муниципалитетов поступает лишь 10% акцизов на нефтепродукты, которые распределяют между районами в соответствии с протяженностью дорог.

«Омску приходится сейчас достаточно большой объем собственных средств, помимо целевых источников, направлять на формирование муниципального дорожного фонда — в этом году более 900 млн рублей. Передавая единый норматив, регион, по сути, делится источником для формирования дорожного фонда города Омска в 2020 году и последующих периодах, что позволит мэрии собственные средства, направляемые на дорожную деятельность, высвободить и направить на обеспечение финансирования других обязательств перед горожанами», — подчеркнули в региональном министерстве финансов.

При этом «лишние» деньги, по мнению Буркова, в первую очередь должны быть направлены на улучшение городской среды, благоустройство дворов, уличное освещение и другие социально значимые вопросы.

Напомним, губернатор Омской области Александр Бурков предложил передавать в бюджет Омска половину транспортного налога, ранее полностью поступавшего в региональную казну. Инициатива была направлена региональному парламенту, и в случае одобрения законодателями бюджет на 2020 год будет скорректирован в пользу городской казны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter