Омичи заставили «Магнит» очистить местные кладбища от мусора

Омичи заставили «Магнит» очистить местные кладбища от мусора

15 октября 2019, 17:39ГородPhoto: Камиль Сайфулин
После жалоб омичей и освещения в СМИ стихийных свалок на городских кладбищах с них за несколько дней вывезли мусор. Нюанс в том, что почти с той же скоростью мусорные баки вновь заполняются отходами.

По данным администрации Омска, вывозом мусора с территорий городских кладбищ должен заниматься регоператор. Эти полномочия ООО «Магнит» с 1 июня этого года делегировало бюджетное учреждение Омска «Комбинат спецуслуг». Однако прежнего объема оказываемой услуги оказалось недостаточно, и комбинату пришлось повторно заключить в регоператором договор.

«В настоящее время Комбинат спецуслуг подал новую заявку на вывоз твердых коммунальных отходов. Сейчас договор находится на согласовании, однако региональный оператор уже приступил к вывозу мусора с городских погостов», — заверили в пресс-службе «Магнита».

Ранее Городу55 в «Магните» сообщали, что у городских кладбищ имеется долг за вывоз отходов, но после освещения проблемы в СМИ регоператор приступил к очищению территорий, несмотря на долги и еще не заключенный контракт.

Видео от 10 октября 2019 года
Video:Камиль Сайфулин

В компании подчеркнули, что мусор начали вывозить с кладбищ во время последних выходных, и сейчас от отходов рабочие полностью освободили Ново-Еврейское и Мусульманское кладбища. На остальных погостах до сих пор идут работы по очистке территорий.

Однако по словам очевидцев разгребать мусор на погостах начали только в понедельник. При этом горожане утверждают, что за полтора дня баки вблизи кладбищ снова полные, и мусор вновь оказывается на обочинах и рядом со спецплощадками для сбора отходов.

Сам объем вывезенного мусора также вызывает сомнения: регоператор отчитался о 2 тоннах мусора, вывезенного с городских погостов за минувшее лето, а в региональном министерстве природных ресурсов насчитали лишь 1.37 тонн.

Отметим, городская прокуратура уже проверяла территории городских кладбищ на предмет надлежащего содержания мест захоронения. После проверки директора Комбинат специальных услуг» привлекли к дисциплинарной ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter