Мэрии Омска одобрили сдачу памятников в аренду по рублю за кв. метр

Мэрии Омска одобрили сдачу памятников в аренду по рублю за кв. метр
Мэрии Омска одобрили сдачу памятников в аренду по рублю за кв. метр
15 мая 2019, 12:17ГородФото: Медиахолдинг 1Mi
Депутаты Омского городского Совета отложили проект предоставления в аренду памятников истории и культуры по льготной цене — рубль за кв. м.

Согласно идее городского депимущества, в аренду по льготной цене может быть сдан памятник в неудовлетворительном состоянии, если он не используется как жилое помещение. Всего в городе подобных объектов 59, 12 из них находятся в аварийном состоянии, однако на пленарном заседании выяснилось, что готовых к сдаче памятников в городе сейчас всего два. Депутаты возмутились «жонглированием» фактами со стороны депимущества.

«То есть сейчас мы принимаем порядок сдачи в аренду всех памятников, а на деле сдаваться будет только два. Это что получается, мы примем решение, а чиновники потом по нему смогут сдавать еще несколько десятков зданий за гроши? А кому они уйдут, мы вот сейчас примем решение, а контролировать его не сможем потом», - возмутился депутат Сергей Дроздов.

По мнению народного избранника, льготы для арендаторов памятников вводить необходимо, но из-за недостатка предоставленной депутатам информации создается впечатление, что «сладкие объекты» будут выставлены на аукцион позднее и достанутся уже заранее определенным арендаторам. В ответ на критику депутатов мэр Омска Оксана Фадина пообещала предоставить всю необходимую информацию.

Отметим, что проблемы с памятниками и их арендой начались уже у самих депутатов ОГС. Единоросс Алексей Провозин и принадлежащая ему компания «Базис-П» судятся с региональным минкультом – областные чиновники требуют отремонтировать деревянный памятник зодчества – дом № 33 по улице Красных зорь.

Как стало известно Городу55, этой зимой в здании лопнули трубы, отчего деревянное строение практически полностью начало коробить и вести в стороны. Ремонт дома может обойтись компании депутата в несколько миллионов рублей.

Подробнее о том, как в Омске охраняются памятники истории и культуры, Город55 рассказывал в материале «Рассыпающаяся культура».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter