Posted 15 мая 2017,, 06:52

Published 15 мая 2017,, 06:52

Modified 14 декабря 2023,, 15:48

Updated 14 декабря 2023,, 15:48

Что мы едим: сельское хозяйство РФ на 90% зависит от импорта

15 мая 2017, 06:52
Общая зараженность семян яровых зерновых культур увеличивается с каждым годом.

В 2017 году площадь сева сельхозкультур в России превысит 80 миллионов гектаров. Для этого потребуется более 10 миллионов тонн семенного материала. Если в посевах зерновых и зернобобовых на российских полях отечественные семена занимают доминирующее положение, то по остальным культурам зависимость от импорта составляет от 30 до 90 процентов.

Семена, подготовленные к посеву, должны обладать определенными посевными качествами, высокими урожайными свойствами и удовлетворительным фитосанитарным состоянием. По оценкам регионального Россельхозцентра, Омская область полностью обеспечена семенами яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур.

По данным на 15 февраля 2017 года, из 319 тысяч тонн проверенных семян требованиям ГОСТа отвечают 72,4%, а некондиционные семена по области составляют 27,6%, или 88,3 тысяч тонн. Всхожесть последних составляет всего 0,7%. В числе основных причин некондиционности семян называют их засоренность (27,4%).

Если взглянуть на репродукционный состав семян, поступивших на анализ под урожай 2017 года, то количество оригинальных и элитных семян составило 3,7%, репродукционных с 1 по 4 репродукции - 62,3% и еще 34% - ниже 4 репродукции (массовые репродукции на товарные цели, иначе - посевы с низкими сортовыми качествами и урожайными свойствами).

В областном Россельхозцентре также отмечают, что в текущем году погодные условия, как и в 2016 году, способствуют развитию листостебельных болезней и болезней репродуктивных органов. Благоприятным фактором для развития вспышки заболеваний может стать наличие даже малого количества инфекций в семенах. Из проанализированных 42,3 тысяч тонн семян, все партии инфицированы различными патогенами в средней и сильной степени: средневзвешенный процент заражённости комплексом патогенов семян составил 79,6%.

Специалисты приходят к выводу, что "общая зараженность семян яровых зерновых культур увеличивается с каждым годом". Если в 2009 году средневзвешенный процент составлял 52%, то в 2017 году по состоянию на 15 февраля – 79,6%, что больше на 27,6%».

Вопрос о приобретении семян высших репродукций в регионе остается актуальным. Обновление семян — один из первостепенных факторов роста урожайности (в среднем, прибавка составляет 3,4 ц/га). К примеру, в Оконешниковском районе «нужно приобретать ежегодно элиту для посева в количестве 650-700 тонн (5,2% к посевной площади)», утверждает Евгений Кравцов, замглавы муниципалитета, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия района.

По словам Максима Чекусова, министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в 2017 году сельхозтоваропроизводителями приобретено более 7,2 тыс. тонн элитных семян.


По оценке президента холдинга «Русский огород» Владислава Корочкина, в среднем в России потребляется порядка 800-900 миллионов пакетов семян в год. Такой спрос привлекает на российский рынок ведущих мировых игроков, которые ориентируются прежде всего на промышленные сельхозкультуры. К примеру, швейцарская «Сингента», один из крупнейших разработчиков генно-модифицированных растений и семян, инвестировала в развитие инфраструктуры в России более 1,5 миллиардов рублей. Но с 2015 года ГМО у нас запрещены, и отечественное подразделение «Сингенты» переключилось на традиционную селекцию.

В денежном выражении объем российского рынка семян составляет порядка 86 миллиардов рублей. Из них около 25 миллиардов – это импортный семенной материал. Самые «неимпортозамещенные» культуры – это сахарная свекла, кукуруза, и, как ни странно - картофель. Два миллиона тонн, или 40% от всей потребности – столько иностранных клубней окажутся в российской земле в нынешнем году. Причина такой зависимости от импорта - в длительном цикле производства посадочного материала, сообщает «Бизнес-Вектор».


Специалисты УФАС совместно с фондом Сколково оценивают, что зависимость от импорта семян в России доходит до 90% (к примеру, овощи - 80%, сахарная свекла - 90%). То же касается машинного, технологического оборудования, пищевой промышленности и агрохимии.


"Подсаживать те или иные рынки на свой продукт - это стратегия крупных зарубежных компаний, которые занимаются производством семян. У них есть такая возможность в силу масштабов того, чего они производят, и обладания достаточно серьезным финансовым ресурсом", сообщил Сергей Катырин в выпуске программы "Бизнес-Вектор".

По его словам, сейчас отечественной отрасли помогают возродиться санкции и удорожание импортных семян: "В будущем, говорят участники рынка, возможно, российские гибриды появятся и на европейских полях, но пока компаниям есть куда расти на российской ниве. И это хороший бизнес-вектор", заключает Катырин.


Источник: ИА "Город 55"

Фото: иллюстрация

"