Управляющие компании Омска будут лишать лицензий за долги

Управляющие компании Омска будут лишать лицензий за долги

15 марта 2019, 06:20ГородPhoto: pixabay.com
Госжилинспекция Омской области планирует создать публичный рейтинг управляющих компаний, основанный не на жалобах жильцов, а на том, платят ли организации за потребленные ресурсы. Кроме того, ГЖИ намерена вовсе отозвать лицензии у 23 компаний.

Об этом сообщил руководитель Госжилинспекции Омской области Александр Бурых на пресс-конференции 14 марта. По его словам, есть необходимость создания альтернативного рейтинга управляющих компаний. Уже существующий рейтинг весьма субъективен и основан лишь на основании количества жалоб, поступивших от жильцов.

Базой для формирования второго рейтинга станут данные ресурсоснабжающих компаний о задолженностях УК - они будут публиковать их на сайте Общественного совета ГЖИ, сообщает «ОмскИнформ».

«Они (управляющие компании-должники. - Прим. ред.) берут деньги с потребителей, а ресурсникам не передают. Для компании, обслуживающей 20-30 домов, долг 1,5-2 млн рублей — это серьезно. А есть ситуация, когда такая сумма только перед одним поставщиком. А есть еще ЖСК, в котором председатель берет деньги, которые не уходят по назначению», - добавил Бурых.

Кроме того, за наличие задолженностей и неисполнение судебных решений Управляющие компании рискуют лишиться лицензии. Сохранить их полномочия смогут только собственники обслуживаемых ими домов, если большинством голосов поддержат компанию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter