Омский школьник построил в онлайн-игре копию ТЭЦ-5

Омский школьник построил в онлайн-игре копию ТЭЦ-5

15 января , 21:01ГородФото: Александр Б.
В «Майнкрафте» появилась омская ТЭЦ-5, только без дыма и выбросов. Автор рассказал Городу55, почему решил воссоздать одно из крупнейших предприятий города.

Мысль о «строительстве» теплоэлектроцентрали у 14-летнего Александра Б. появилась минувшим летом. К тому времени он изучил достаточно литературы о ТЭЦ и начал готовиться к воссозданию предприятия в онлайне.

«Я начал разрабатывать проект — подбирать высоту, длину главных и второстепенных корпусов. Кучу информации по типовым проектам ТЭЦ перерыл, — рассказывает школьник из Омска. — А именно ТЭЦ 5 я захотел построить, потому что, во-первых, на ней самая высокая труба в Сибири, а именно 277.5 метров. Во-вторых, она самая мощная в области — 735 МВт. И в-третьих — я собираюсь пойти туда на работу и посвятить свою жизнь энергетике».

Парень признается, что «строительство» давалось ему непросто, и несколько раз он даже думал отказаться от такой затеи. Периодически ему приходилось делать все сначала, но сейчас он понял, что технические проблемы сыграли ему на руку.

«Каждый раз перестраивая, я исправлял ошибки, которые допускал на предыдущей карте», — признался Александр.

На воплощение идеи у омского школьника ушло почти полгода. За это время он успел не просто воссоздать внешний облик ТЭЦ, но и проработать детали внутри зданий.

Однако этот проект, по мнению девятиклассника, далеко не точная копия реальной теплоэлектроцентрали.

«В любом случае, это нельзя назвать точной копией. Я хоть и прочитал много про строительство ТЭЦ, но всех аспектов не знаю. И это еще игровые издержки, так как в „Майнкрафте“ нельзя сделать все кнопочки на БЩУ, или чтобы турбоагрегат или котлоагрегат выглядел более реалистично. Я пытался, как мог»,

— поделился школьник в разговоре с Городом55.

В августе 2020 года вдохновленный объектом парень на велосипеде доехал до реальной ТЭЦ, чтобы осмотреть ее и изучить в мельчайших подробностях. Но сделать это удалось только снаружи, внутрь вход для мальчика закрыт. Он признается, что хотел бы побывать внутри станции и познакомиться с оборудованием.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter