Омский Минстрой объяснил правила установки мусорных площадок

Омский Минстрой объяснил правила установки мусорных площадок

14 декабря 2018, 17:47ГородPhoto: pixabay.com
Специалисты Министерства строительства и ЖКК региона подготовили техзадание на выполнение муниципальными районами работ по обустройству площадок для мусорных контейнеров.

Так, с грядущего года муниципалитеты будут ответственны как за создание, так и за содержание и размещение мест накопления ТКО. По инициативе главы Омской области Александра Буркова на эти цели районы региона получат 300 млн рублей. Своевременное выполнение подготовительных работ позволит перейти на новую систему обращения с мусором.

Муниципалитеты должны будут провести совместные торги на поставку и установку мусорных контейнеров. Деньги выделят из областного бюджета.

Согласно правилам, мусорные площадки должны стоять на расстоянии от 20 до 100 метров от домов, спортплощадок, детских учреждений и мест отдыха. Что касается частного сектора, здесь разрыв может быть сокращен до 8-10 метров. Контейнеров на площадке должно быть максимум 5.

Рассмотрением конфликтных ситуаций будут заниматься общественники, административные комиссии районных и поселковых Советов депутатов.

Напомним, с 2019 года в Омской области начнет работу региональный оператор – ООО «Магнит». Организация будет заниматься забором ТКО из контейнеров и доставкой мусора к местам сортировки. Затем оператор обязан обработать и передать отсортированные отходы в переработку, а неперерабатываемые отходы – на захоронение.

Компания уже сменила новосибирскую регистрацию на омскую. Теперь РЭК предстоит установить предельный тариф на обращение с ТКО, после чего ООО «Магнит» сможет заключать договоры с потребителями.

Компания уже объявила торги на 5,7 млрд рублей на оказание услуг по вывозу мусора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter