«Ради чего?»: в центре Омска вырубили часть Губернаторского сада

«Ради чего?»: в центре Омска вырубили часть Губернаторского сада
«Ради чего?»: в центре Омска вырубили часть Губернаторского сада
14 ноября, 16:13ГородФото: Медиахолдинг1Mi

В центре Омска вырубили сквер

В центре Омска вырубили часть Городского сада. На месте сейчас — ветки и пеньки. Известно, что рядом с этим местом запланировано строительство ресторана. А на ситуацию уже реагируют омичи. Известный омский краевед Игорь Коновалов рассказал Городу55 о ценности сквера.

В Омске вырубили большую часть Губернаторского сада. Эта территория, говорят краеведы, является исторически ценным объектом, поэтому вырубка тут же привлекла внимание общественности.

Заместитель председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников Игорь Коновалов прокомментировал вырубку зеленых насаждений: «Ради чего срубили? Там росли ценные породы деревьев». Историк сразу оговорился, что не знает, было ли дано разрешение на вырубку или действия можно расценить как произвол.

Губернаторский сад основали в середине XIX века. Он был одним из первых «зеленых» объектов в Омске, наряду с Марьиной и Любинской рощами. Последнюю, кстати, полностью срубили и застроили.

Сначала сад был закрытого типа. Посещать его мог лишь ограниченный круг лиц, например, те, кто прибыл на прием к генерал-губернатору. Именно ограниченность объекта позволила вывести там редкие породы деревьев и растений, нетипичных для Сибири, уверяет краевед. Там вырастили первые яблони и делились этим опытом.

После революции Губернаторский сад открыли для посещения, но вход был платным. Тогда территория называлась «Ботанический сад», поскольку советские аграрии признавали уникальность объекта. «Всегда сохранялось понимание ценности этого места», — рассказывает Коновалов. Территорию благоустраивали: цветы, скамейки, бордюры, культурные заведения, охрана.

«Сегодня омские урбанисты пытаются воссоздать прошлое, но у коммерсантов подход другой: вырубить, хапнуть», — уверен краевед.

У Коновалова нет четкого понимания, что будет на месте вырубленной зоны. Вариант с санитарной вырубкой историк отверг, мол, для этих действий всегда нужна экспертная оценка, опасные деревья следует ликвидировать точечно. «Сразу все не могут стать больными, старыми и представлять опасность. Взрослое дерево саженцами не заменить. Они вырастут через десятки лет, и то не факт. А чем дерево крупнее, тем хуже приживается», — резюмировал Игорь Коновалов.

Фото:скриншот публичной кадастровой карты

Отметим, вероятнее всего речь идет о вырубке у здания на ул. Ленина 23/1, где располагался ресторан «Бакинский дворик». В октябре городская комиссия по вырубке и озеленению согласовала в этом месте снос 10 деревьев и 71 кв. м порослевого возобновления. Деревья, судя по документам, не были аварийными, лишь у одного клена зафиксирован наклон 45 градусов. Площадку решили расчистить для благоустройства Городского сада за ТЮЗом, которое должно начаться в следующем году.

В то же время на этой территории должен вырасти ресторан «Гурман», который построят вместо «Бакинского дворика». Реализацией проекта, как сообщал НГС55, намерен заняться омский бизнесмен Темури Латария. Земельный участок принадлежит ООО «Сатурн», учредителем которого как раз является предприниматель.

— Это будет абсолютно новое здание в архитектуре улицы Ленина. В здании будет два этажа — на первом можно будет отведать традиционные блюда из теста — например, пиццу и хачапури. На втором этаже будут подавать блюда высокой кухни. Кроме того, летом посетители ресторана смогут посидеть на террасе. Объем инвестиций проекта — около 100 миллионов рублей. Разумеется, интерьер ресторана не обойдется и без стилевых особенностей, но о них я говорить пока не готов, — рассказал изданию Темури Латария.

«Бакинский дворик» (а позже «Шашлычный дворик») находился на участке с кадастровым номером 55:36:090101:2133 (ул. Ленина, 23/1) — как раз около этого места согласовали вырубку деревьев. Участок предназначен для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Стоит также отметить, что строительство ресторана включено в концепцию обновления территории центра города. Документ предполагает благоустройство прилегающей территории, высадку новых зеленых насаждений и возведение площадки для детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter