Рыбалка на тонком льду: омичам объяснили, почему с ловлей рыбы нужно повременить

Рыбалка на тонком льду: омичам объяснили, почему с ловлей рыбы нужно повременить

14 ноября 2019, 19:47ГородPhoto: 55.mchs.gov.ru
Несмотря на то, что лед на Иртыше еще не окреп и не застыл окончательно, находятся рыбаки, которых не смущает еще не наступившая зима. Омские спасатели объяснили, чем чреват выход на тонкий осенний лед и почему с рыбалкой пока нужно повременить.

Ежегодно спасатели возвращают на берег экстремалов, которые решили порыбачить, но провалились под лед или оторвались и ушли по реке на льдине. Несколько дней назад в Омской области был подобный случай: сотрудники МЧС привезли на берег мужчину, который во время рыбалки оказался отрезан от берега 30-метровой трещиной.

Толщина льда на водоемах Омской области, по данным ГУ МЧС России по Омской области, сейчас достигает всего 5-8 сантиметров, и безопасно передвигаться по ней невозможно. В потенциально опасных местах — на пляжах, спусках, причалах — спасатели устанавливают знаки, а рыбакам на берегу раздают памятки, чтобы оградить от опасности.

«Лед пока еще очень тонок. Ходить по такому льду и тем более заниматься подледным ловом рыбы очень опасно для жизни. Период ледостава самый опасный, поэтому наша задача предупредить об опасности и предотвратить несчастный случай», — объяснил начальник безопасности отдела на водных объектах ГИМС МЧС России по Омской области Максим Шабалин.

В ведомстве также отметили, что за выход на тонкий лед грозит серьезный административный штраф — до 500 тыс рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter