Омский предприниматель намерен возродить проект Юрия Гамбурга в Казахстане

Омский предприниматель намерен возродить проект Юрия Гамбурга в Казахстане

14 ноября, 09:23ГородPhoto: иллюстрация / pixabay.com
Омский предприниматель Талгат Куттугожинов заявил о своем намерении восстановить железнодорожную ветку между Омской областью и Северным Казахстаном, а именно, участок дороги «Русская Поляна — Кзылту», который в свое время был законсервирован и даже разобран.

В настоящее время уже ведется предпроектная работа, проходит согласование «Казахстан Темир Жолы» и РЖД. Стоимость проекта оценивается в 48 млн долларов (18 млрд тенге), сообщил телекомпании «Астана» Талгат Куттугожинов.

По его мнению, восстановленное прямое сообщение позволит в год отгружать до 6 млн тонн различных грузов, а перезапуск поезда «Омск-Боровое» в 1,5 раза сократит маршрут из Омска до курорта в Казахстане, что позволит увеличить поток туристов.

Омский предприниматель выразил надежду, что работы по восстановлению железнодорожной ветки начнутся через два года.

Напомним, вопрос восстановления железной дороги «Русская Поляна — Кзылту» впервые поднимался пять лет назад тогда еще и.о. губернатора Омской области Юрием Гамбургом. Существовала даже договоренность с первым заместителем акима Северо-Казахстанской области Айдарбеком Сапаровым об открытии совместного предприятия по восстановлению дороги с участием нескольких компаний с каждой стороны. Однако с тех пор о данном проекте информации не поступало.

Неизвестен также источник 48 млн долларов. Согласно открытым источникам информации, Талгат Куттугожинов является директором омского ООО «Центр региональных программ» с одним сотрудником и нулевой выручкой за два предыдущих года и совладельцем ООО «ГК «Каскат» с выручкой 249 тыс. рублей за 2017 год.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter