Полежаев пересмотрел свое отношение к соседству памятника Ленину и храма

Полежаев пересмотрел свое отношение к соседству памятника Ленину и храма

14 августа, 16:27ГородPhoto: Город55
Экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев в своем Instagram сравнил Омск с крымским городом Саки. В своем посте он указал, что в Саках памятник Ленину стоит напротив восстановленного храма Илии Пророка и смотрит прямо на собор.

Полежаев высказал идею, чтобы в Омске повторить такую же картину – рядом с памятником Ленина должен находится храм Илии Пророка.

«Это не Омск, это не Ильинская горка с памятником вождю. Это Крым, город Саки. Типичный советский город с типовой застройкой и обязательным памятником В.И. Ленину на центральной площади. Уже давно Ильич смотрит с пьедестала на несомненную достопримечательность города – восстановленный храм святого Илии Пророка», – пишет Полежаев.

По словам экс-губернатора, мешать друг другу они не будут. Оба несут божественные понятия. Но в Омске это не совсем осуществимо, так как памятник будет лицом смотреть в сторону противоположную храму.

Напомним, в ходе строительства Успенского собора памятник Ленину, который был установлен у здания Законодательного собрания вместо клумбы и парковки, убрали. Объяснив это тем, что его необходимо почистить и освежить, но назад постамент так и не вернули. Это стало причиной скандала. Секретарь Омского обкома КПРФ Андрей Алехин посчитал этот поступок областных властей криминальным.

Муниципальное бюджетное учреждение "Исилькульский историко-краеведческий музей" Исилькульского муниципального района Омской области
Photo:goskatalog.ru

Ранее на месте Успенского собора был разбит сквер, на долгие годы ставший местом отдыха омичей. Место получило название «Сад пионеров». С 1949 года каждый год здесь устанавливалась городская елка и «зимний городок».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter