Биолог Кошелева недоумевает, как в Омске оказались тропические тараканы

Биолог Кошелева недоумевает, как в Омске оказались тропические тараканы

14 мая 2018, 16:24
Город
Photo: vk.com/aomsk
Специалист ОГИК-музея Татьяна Кошелева прокомментировала «Городу55» случаи у остановки «Магазин «Весна», где встревоженные очевидцы засняли неких непонятных насекомых. По ее мнению, это тараканы, но не привычные нам домашние прусаки, а экзотические.

О том, что в темное время суток полчища насекомых вылезают к тепловому коллектору у остановки как будто погреться, ИА «Город55» сообщило сегодня утром.

Старший научный сотрудник отдела природы Омского государственного историко-краеведческого музея Татьяна Кошелева посмотрела видео, снятое горожанами, и все же затруднилась ответить, какие это именно тараканы. Однако, по оценке эксперта, это не обычные прусаки, а какие-то другие представители отряда тараканов.

«Там, конечно, видео такого качества, что что-то мелькает-мелькает, видно плохо, но это явно тараканы. И не прусаки, которые у нас в квартирах могут бегать. Либо это какие-то тропические, либо среднеазиатские. Не могу по такого качества видео точно определить. Они без крыльев, а у прусаков-то есть крылья. Вид определить не могу, это скорее мне надо исследовать самого таракана. Тогда, возможно, смогу определить», - отметила она.

Версия о том, что кто-то завез тропических тараканов, они размножились и появились уже на улицах, по оценке эксперта вполне возможна. Хотя долго выживать в сибирском климате у них вряд ли получится. То, что среднеазиатские тараканы могли мигрировать так далеко на север – совсем маловероятно. Опять же, скорее, их кто-то завез.

Опасность насекомые могут представлять как разносчики всевозможной инфекции. Тем более если они заползут в продуктовый магазин. Понятно, что и жильцам ближайших домов будет неприятно, если насекомые окажутся в их квартирах. А это тоже возможно.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter