За выбросами в Омске горожане проследят с уличных видеоэкранов

За выбросами в Омске горожане проследят с уличных видеоэкранов

14 марта, 12:14
Город
Сегодня, 14 марта, на площади перед областным правительством в торжественной обстановке главе региона переданы ключи от передвижного экомобиля, приобретенного компанией "Газпром нефть" за 21 миллион рублей.

Теперь загрязнение атмосферного воздуха в Омске будет мониториться в режиме реального времени.

Уникальность передвижного экомобиля в том, что данные по загрязнению воздуха могут быть переданы в режиме он-лайн. «Экологическая лаборатория в он-лайн режиме будет передавать информацию об обстановке. Действующие стационарные пункты такую информацию предоставляют только спустя сутки», -отметил преимущества экомобиля Александр Бурков и добавил, что передвижная лаборатория будет осуществлять измерения не только в промышленной зоне города, но и по сообщениям граждан выдвигаться в другие районы, например, в пригород.

Что касается рабочего времени лаборатории, то, как заверил Бурков, она будет работать в круглосуточном режиме, потому что основные жалобы населения на выбросы как раз приходятся на раннее утро и ночь. «Сейчас разрабатывается четкий регламент взаимодействия со всеми структурами вне зависимости от времени суток», - пояснил глава региона.

Передвижная лаборатория оснащена приборами, которые дают возможность контролировать семь видов загрязняющих веществ (оксид азота, диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы, сероводород, аммиак и метан), но при необходимости этот список может быть расширен. Для запуска лаборатории потребуется всего лишь 10 минут, после этого показатели опубликуются на мониторе, затем данные автоматически передаются в федеральные надзорные органы. Кроме этого, экомобиль японского производства подключен к Интернету, способен формировать отчеты и передавать их на любой компьютер.

Как отметил Александр Бурков, очень важно, чтобы горожане сами видели, что происходит с воздухом в Омске, а технические параметры новой передвижной лаборатории позволят даже вывести измерения загрязнения атмосферы на мониторы, которые есть в городе.

В заключение глава региона подчеркнул, что необходимо, чтобы не только ОНПЗ участвовал в такой программе – в правительстве намерены стребовать еще с 10 предприятий, в числе которых Омский каучук, Омскшина, Техуглерод и другие, приобретение аналогичных экологических автомобилей. «Задача правительства, чтобы омские предприятия поставили на своих территориях аналогичные установки. Для нас важно, чтобы не было превышения допустимой концентрации. Технологии растут, многие предприятия идут на обновление технологического процесса, мы должны это контролировать», - сказал А. Бурков.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter