Недостроенное метро хотят забрать у областного правительства

Недостроенное метро хотят забрать у областного правительства

14 марта 2018, 16:05
Город
Единогласное решение.

Омские депутаты обсудили перспективы развития городской транспортной сети на очередном заседании Горсовета.

Как сообщает издание «Омскинформ», народные избранники выдвинули несколько весьма оригинальных идей, которые касаются омского метро и запуска городской электрички.

Так, сразу несколько депутатов предложили главе дептранспорта Алексею Мартыненко задуматься над запуском электрички от Московки до городка Нефтяников. Однако чиновник заявил, что бюджету это выльется в круглую сумму, которой казна не располагает. Деньги потребуются на строительство путей, платформ. Виталий Путинцев предположил, что эти обязанности можно водрузить на частников, которые около новых платформ смогут строить торговые комплексы.

Депутаты поддержали идею Юрия Федотова, который предложил пускать городскую электричку трижды в день: утром, днем и вечером. К вопросу парламентарии планируют вернуться через месяц, пригласив на обсуждение представителей ОАО «Омск-Пригород».

Без внимания не осталась и тема многострадального омского метро, в частности, запуска в подземке трамваев. По мнению Юрия Федотова, действующая транспортная сеть должна быть объединена с метро. По словам Алексея Мартыненко, Омск все еще ведет с Москвой переговоры о списанных в столице трамваях. Однако перевозка каждого вагона обходится казне в полмиллиона рублей, плюс десятки тысяч уходят на косметический ремонт.

Кроме того, депутатами единогласно была поддержана идея Юрия Федотова, предложившего передать функции заказчика по строительству метро в Омске из области в муниципалитет. Парламентарий уверен, что это сдвинет работу с мертвой точки.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter