Районы Омской области практически погасили долги за газ

Районы Омской области практически погасили долги за газ

13 декабря 2019, 12:50ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
Министр энергетики и ЖКК Вадим Марыгин на сегодняшней пресс-конференции рассказал журналистам о долгах муниципалитетов за газ. Оказалось, что районы области почти не имеют долгов за газоснабжения, а самым крупным неплательщиком все еще остается омская «Тепловая компания».

Марыгин отметил, что долги перед поставщиком газа — «ПАО «Газпром» — в том числе, погашаются за счет субсидий из бюджета региона. Около 160 млн рублей уже было выделено муниципалитетам на уменьшение долговых обязательств. Долги муниципального предприятия Омска «Тепловая компания», которые достигают полумиллиарда рублей, город будет гасить с привлечением сторонних источников финансирования.

На 1 января 2019 года, по словам министра, долги Омской области перед «Газпромом» составляли около 1 млрд рублей. На начало следующего года долг не должен превышать эту цифру. Пока «Тепловая компания» постепенно гасит долги, отмечает Марыгин.

«Начался отопительный сезон, и „Тепловая компания“ получает платежи от населения, которые по договоренности сразу же идет в счет погашения долга. Нельзя сказать, что динамики нет и работа не ведется. Задолженность понемногу уменьшается», — сказал Вадим Марыгин.

Министр поясняет, что долги у предприятий копятся, в основном, из-за недобросовестных жителей, которые не платят по счетам. Новые компании наследуют долги от предприятий, которые обанкротились и ликвидировались.

«Новое предприятие начинает работу не с нуля, а с минусовым балансом. Эта практика переуступки долга не позволяет новому предприятию выплывать. В итоге когда создается новое предприятие с такими камнями в карманах, на поверхность ему не выплыть, — отмечает министр Вадим Марыгин. — Легко накопить долги на несколько лет, сложно отдать их за несколько месяцев».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter