Сводки новостей и танки из дерева и стекла: в Омской крепости готовятся ко Дню Победы

Сводки новостей и танки из дерева и стекла: в Омской крепости готовятся ко Дню Победы

13 ноября 2019, 18:10ГородPhoto: Город55
В Омской крепости 12 ноября началась подготовка к празднованию 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Каждый день из громкоговорителей здесь звучат сводки новостей с ноября 1944 года, а в мастерских на территории крепости проходят мастер-классы для школьников.

В экскурсионном бюро, которое сотню лет назад было кухней-столовой, работники Омской крепости начали обратный отсчет до Дня Победы — 9 мая. Из громкоговорителей над бюро ежедневно звучат сводки новостей из ноября 1944 года — новости о военных действиях и успехах русской армии. Отмечается, что даты синхронизированы с календарем на 2019–2020 годы. Ноябрь выбран для старта акции неслучайно: именно к 1944 году был достигнут решающий перевес советских войск над войсками противника, и советская армия значительно углубилась в своих наступательных операциях.

Как рассказал директор Омской крепости Григорий Никифоров, искали информацию для сводок в архивах, открытых источниках и на сайте «Подвиг народа». Кроме этого, в паблике Омской крепости в соцсети «ВКонтакте» работники учреждения собирают информацию об омичах, которые были участниками военных действий.

«У кого-то деды, у кого-то отцы, родственники воевали, и имеется информация о каких-то интересных событиях, подвигах тех людей, которые ковали победу. Мы запишем видеоролик и будем транслировать в инженерной мастерской для омичей и гостей города», — рассказал Григорий Никифоров.

Сводки новостей будут звучат из рупоров ежедневно вплоть до 9 мая. Никофоров отметил, что в дни празднования Нового года акция будет либо приостановлена, либо видоизменена, а затем омичи вновь смогут услышать о событиях, происходящих в начале 1945 года.

Сейчас в инженерной мастерской, где планируется показ видеоролика, обустроена экспозиция «Их именами названы улицы Омска». Здесь собраны портреты и биографии участников Великой Отечественной войны, имена которых носят главные улицы города. Среди них Петр Осминин, Валентина Бархатова и Дмитрий Карбышев, в честь которого теперь назван Омский аэропорт. Здесь же представлены атрибуты военных лет — пилотки, сигнальный фонарь, посуда и предметы быта, которые вернулись с фронта вместе с омичами.

В артиллерийском цейхгаузе и в инженерной мастерской во время подготовки к дню празднования юбилея Победы проходят мастер-классы и экскурсии, посвященные военным событиям. В центре военно-исторической реконструкции «Служилые люди Сибири» омичей познакомят с событиями Великой Отечественной войны, а также покажут, чем отличается эта война от других и какое значение в военных действиях имела Омская крепость.

«Подвиг, который был совершен нашим народом — событие большое, значимое, и самое главное для нас, ближайших потомков. Мы прошли продолжительный путь, и хотелось бы рассказать обо всех его эпизодах омичам», — поделился руководитель центра Василий Минин.

Также в крепости для школьников организовывают различные мастер-классы, например, от Мастерской стеклодувов Омска. Детям покажут, как из куска стекла изготовить звезду, елочную игрушку, цветы или даже танк. Стеклодув Максим Орлов рассказал, что сейчас их мастерская изготавливает стеклянную модель автомата Калашникова, а к 23 февраля в мастерской будут делать бутылки и фляжки в виде гильз и гранат.

В другой мастерской, теперь по изготовлению игрушек и сувениров из дерева, в 75-летней годовщине месте с омскими школьниками мастера готовят значки с георгиевскими лентами, которые здесь же юные омичи смогут сами украсить.

«Уже идет подготовка к достойной встрече 75-й годовщины Великой Победы над фашистскими захватчиками. Мы работаем с подрастающим, молодым поколением, проводим мастер-классы — выпиливание, роспись по дереву. Каждый ребенок сможет под руководством мастера украсить заготовку и внести свой вклад в празднование Дня Победы», — рассказал председатель фонда развития Русской культуры имени Столыпина Владимир Бобрикович.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter