Решение о поставке электробусов в Омск вынесли на федеральный уровень

Решение о поставке электробусов в Омск вынесли на федеральный уровень

13 сентября 2019, 19:04ГородPhoto: ufattz.ru
В правительстве РФ рассматривают варианты модернизации общественного танспорта и транспортной сети по всей России. В некоторых регионах планируется заменить существующий подвижный состав, а где-то, например, в Омске, добавить к автобусам электробусы. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Инициатором предложений стала госкорпорация ВЭБ.РФ. Она рассчитывает получить для реализации проекта средства Фонда национального благосостояния. Суммы, которые планируют потратить на обновление автопарка общественного транспорта в разных городах, равняется более 700 млрд рублей, а в перспективе — нескольким трлн рублей, пишет издание.

Обновлять транспорт и инфраструктуру планируют в несколько этапов. в первый в качестве пилотных должны войти 10 регионов страны: Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород, Саратов, Тверь, Воронеж, Волгоград, Челябинск, Новосибирск и Казань. На замену 5.9 тыс автобусов, 1.5 тыс трамвайных вагонов и 1.3 тыс троллейбусов должны потратить около 196 млрд рублей. Еще 112 млрд уйдет на обновление инфраструктуры в городах.

После городов-пилотников программу запустят в еще 40 городах. При этом, по версии ВЭБ.РФ, в 15 городов, в том числе и Омск, следует закупить 1.9 тыс электробусов. Сколько денег на это понадобится, «Коммерсантъ» не приводит.

Напомним, тест-драйв такого автобуса на электричестве впервые прошел в Омске в в марте этого года и после 10-дневного теста отправился обратно в Саратовскую область. Во время испытаний сбоев в работе не нашли, однако заказывать электробус стоимостью 20 млн рублей пока не решили. Позже директор департамента транспорта Омска Александр Вялков сообщил, что в регионе планируется наладить производство электробусов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter