В мэрии Омска не знают, для чего снесли исторический особняк на Пушкина

В мэрии Омска не знают, для чего снесли исторический особняк на Пушкина

В мэрии Омска не знают, для чего снесли исторический особняк на Пушкина

13 сентября 2017, 17:32
Город
Что будет дальше?

В центре Омска, на улице Пушкина, полностью разломали деревянное здание, а обломки от него разбросаны по сторонам и мешают передвижению пешеходов. Само же здание ушло в историю…

Ранее ИА «Город55» сообщал, что по адресу улица Пушкина, 105 начался разбор дореволюционного особняка, датируемого 1913-1914 гг., и, как отметил Игорь Коновалов, заместитель председателя местного отделения ВООПИиК, на этот раз активистам не удалось отстоять деревянное здание.

Позже в редакцию ИА «Город55» обратились неравнодушные омичи, которые пожаловались на то, что «пройти мимо развалин дома можно только по проезжей части». Да, дома больше нет – о нем сегодня напоминают лишь валяющиеся и преграждающие путь омичам доски и другие обломки старинного здания.

В департаменте архитектуры и градостроительства городской администрации ИА «Город55» сообщили, что решением Омского городского Совета от 10 декабря 2008 года земельный участок, на котором располагался дом на улице Пушкина, 105, два земельных участка по адресу улица Училищная, 2 и Училищная, 4 и несформированный земельный участок под зданием на улице Пушкина, 107 находятся в территориальной зоне жилой застройки и предназначены для размещения многоквартирных домов средней этажности. Кроме этого, на основании постановления администрации города Омска №969-п от 16 июля 2012 года вся эта территория (улица Пушкина, 105 и 107, а также улица Училищная, 2 и 4) расположена в планируемой зоне размещения жилой застройки средней этажности. Причем, на сегодняшний день никаких разрешений на строительство объектов департамент архитектуры не выдавал.

Также из официального ответа департамента архитектуры и градостроительства следует, что по данным Росреестра по состоянию на 12 сентября 2017 года, земельный участок с кадастровым номером 55:36:090202:2057 (улица Пушкина, 105) изъят для муниципальных нужд на основании постановления мэра Омска от 29 декабря 2007 года под номером №992-П и названием «О сносе и расселении многоквартирных жилых домов».

Что касается собственников земельных участков, то, как сообщила ИА «Город55» и.о. директора департамента архитектуры, С.Г. Шевченко, в Управлении Росреестра зарегистрировано право общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу улица Училищная, дом 4, а на земельный участок по адресу Училищная, дом 2 сведения о правах отсутствуют.

Продолжится ли снос зданий на улицах Пушкина и Училищной в департаменте архитектуры ответили так: «Информацией о продолжении сноса здания №105 по улице Пушкина и зданий №2 и №4 по улице Училищная и о наличии проекта дальнейшего благоустройства этой части города департамент архитектуры не располагает».

Источник: ИА "Город55"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter