Полиции и Росгвардии разрешили штрафовать за нарушение режима самоизоляции

Полиции и Росгвардии разрешили штрафовать за нарушение режима самоизоляции

13 апреля , 18:58ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
Председатель правителльства РФ Михаил Мишустин утвердил список должностных лиц, которые могут составлять протоколы на нарушителей режима самоизоляции. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Привлекать к административной ответственности по статье 20.6.1. КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» могут лица, указанные в постановлении правительства.

Это право со вчерашнего дня получили:

  • Полицейские;
  • Сотрудники Росгвардии;
  • Глава МЧС, его первый заместитель и другие должностные лица ведомства;
  • Сотрудники охраны структур РЖД;
  • Председатели комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС Росатома;
  • Руководитель структурного подразделения по космической деятельности Роскосмоса;
  • Руководители органов, специально созданных для решения задач в области защиты населения от ЧС, а также их заместители.

Отмечается, что привлечь к ответственности граждан можно во время режима повышенной готовности, который введен во всех регионах России. За нарушение статьи 20.6.1. КоАП РФ для граждан предусмотрен штраф от 1 до 30 тыс рублей. Если же это второе нарушение или первое, но оно повлекло причинение вреда здоровью человека или имуществу, но не попадает под УК, штраф увеличится до 15-50 тыс рублей.

Следовательно, полиция, Росгвардия и другие ведомства могут штрафовать россиян за нарушение режима самоизоляции. В Омской области он действует с 1 апреля, пока власти продлили его до 19 апреля. Ранее получить штрафы могли только люди, нарушившие официальный карантин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter