Омичей хотят освободить от взносов на капитальный ремонт

Омичей хотят освободить от взносов на капитальный ремонт

13 апреля 2018, 07:29
Город
В Омской области жителей многоквартирных домов могут освободить от платежей за капитальный ремонт, если ранее они провели его за собственный счет.

Накануне, 12 апреля, в Омске состоялось заседание регионального Законодательного Собрания, на котором Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса области предложило внести изменения в закон о капитальном ремонте.

В частности, освободить собственников квартир, формирующих фонд капитального ремонта на общем счете регионального оператора, от уплаты взносов путем зачета расходов на проведенный ранее капитальный ремонт.

Благодаря этому омичи смогут приостановить оплату счетов региональному оператору, а потраченные деньги зачесть в счет будущих взносов. При этом существует условия, что учитывается только сумма, которую собственники собрали самостоятельно и без привлечения бюджетных средств, а также потратили ее на капитальный ремонт конструктивного элемента, который уже запланирован к проведению в региональной программе оператора, то есть провести стоимость текущего ремонта в зачет капитального не получится.

Чтобы подтвердить понесенные расходы и выполненный ремонт, жильцам необходимо предоставить определенный список документов, а Региональный Фонд капитального ремонта и Минстрой Омской области обязаны в обозначенные сроки обеспечить прохождение этих документов.

Помимо этого, инициатор изменений предложил исключить муниципалитеты из процедуры формирования краткосрочных планов, оставить только обязанность вносить технические данные в информационную систему, а также установить порядок определения видов работ для включения в региональную программу капитального ремонта. Приоритет будет отдаваться, прежде всего, коллективным решениям собственников жилья, принятым на общедомовых собраниях.

Предложенные поправки депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении, сообщает пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter