Полынья на Иртыше заинтересовала федеральные СМИ на форуме в Краснодаре

Полынья на Иртыше заинтересовала федеральные СМИ на форуме в Краснодаре

13 марта 2018, 15:10
Город
Накануне в Краснодаре врио губернатора Омской области журналистам федеральных СМИ пояснил причину образования на Иртыше незамерзающей полыньи.

Вопрос о природной аномалии не остался без внимания и обсуждался в кулуарах Всероссийского форума сельхозпроизводителей. Как пояснил глава Омского региона, никаких вредных сбросов региональное Минприроды не выявило. «Это просто смещение грунта вниз. Конкретная причина пока не установлена, но они (Минприроды – прим.) говорят, что это природный характер, а не техногенный», - цитирует Александра Буркова ТАСС.

Отметим, что сегодня, 13 марта, исполнилось ровно 100 дней с тех пор, как омский эколог Сергей Костарев обратил внимание на незамерзающий участок Иртыша.

Через неделю профессор опубликовал первые фотографии «парящей» реки. Удивительно, но омская природная аномалия не замерзла даже при 40-градусных январских морозах, а ученый продолжает публиковать фотоотчеты.

Примерно с того же времени за незамерзающей проталиной у Ленинградского моста начинают следить все омские СМИ, что в свою очередь подтолкнуло областную прокуратуру начать проверку. В ходе проверки природоохранной прокуратуры установлено: в Иртыш из ливневого коллектора попадают сточные воды, пробы которых показали превышение солей аммония в 4 раза. По данному факту возбуждено административное делопроизводство по части 4 статьи 8.13 КоАП России. «Административное расследование продолжается под контролем природоохранной прокуратуры», - говорилось в официальном сообщении надзорного органа.

В конце января на аппаратном совещании в правительстве Омской области этот вопрос привлек внимание и врио губернатора Александра Буркова. Глава региона поручил создать межведомственную комиссию во главе с мэром города Оксаной Фадиной с привлечением федеральных и региональных надзорных органов, чтобы определить принадлежность всех сточных труб и бесхозных коллекторов на территории города. Данная мера обеспечить решение вопроса – является ли незамерзающая полынья природным явлением или же последствием сбросов.

В начале февраля о причинах образования полыньи у Ленинградского моста в эксклюзивном интервью ИА «Город55» рассказал Аркадий Григорьев, заведующий кафедрой экологии и природопользования ОмГПУ, профессор, доктор биологических наук. По мнению ученого, никакие подземные воды не могут создать такой обширный незамерзающий участок – все дело, в первую очередь, в сточных водах промышленных предприятий.

Днем позже первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области, проводя пресс-конференцию на эту тематику, пообещал лично опуститься на дно Иртыша, чтобы проверить, что на самом деле там происходит. Но не исполнил обещание. Вместо него дно Иртыша обследовали водолазы. Однако, сильное течение, нулевая видимость не позволили специалистам в полной мере провести обследование, но, тем не менее, ничего «подозрительного» водолазы там не обнаружили. Ожидается, что весной приедет специалист из Новосибирска со специальным локатором для исследования профиля дна реки.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter