Появление аномалии на Иртыше связали с турбулентностью

Появление аномалии на Иртыше связали с турбулентностью

13 февраля 2018, 09:23
Город
Мнение большинства специалистов.

Недавно в Омске прошло погружения водолазов на дно Иртыша в районе незамерзающей полыньи у Ленинградского моста. И хотя окончательные выводы о причинах образования данной аномалии будут сделаны после завершения административного расследования Росприроднадзора и изучения дополнительных сведений, уже есть промежуточные результаты исследования.

Так, Министерство природных ресурсов и экологии исключило одну из версий причин возникновения полыньи. Согласно мнению профильного ведомства, появление природной аномалии на Иртыше никак не связано с влиянием химических загрязнений на водную среду реки.

Об этом стало известно накануне, 12 февраля на аппаратном совещании в Правительстве Омской области. Глава экологического ведомства Александр Матненко озвучил предварительные итоги расследования причин образования незамерзающей полыньи на Иртыше в черте города.

Итак, взятые пробы воды в районе полыньи и в полукилометре от нее вверх и вниз по течению не показали превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в реке, содержание солей аммония также оказалось в пределах нормы. А значит, влияние промышленных стоков из двух официально известных водовыпускных коллекторов на Иртыше выше полыньи исключено.

Теперь, по мнению большинства специалистов, основной причиной возникновения аномалии на Иртыше принято считать гидрологические процессы на реке по принципу турбулентности. Возможна связь с завихрениями водных потоков вокруг мостовых опор.

Отмечено, что 6 января в Иртыше все-таки было зафиксировано превышение концентрации солей аммония, виновника происхождения которых так и не установили. Не сбрасывают со счетов и вероятность попадания сбросов с омских ТЭЦ через ливневую канализацию в реку, сообщает пресс-служба Правительства Омской области.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter