Депутаты Горсовета не хотят отдавать кадетам сквер в центре Омска

Депутаты Горсовета не хотят отдавать кадетам сквер в центре Омска

13 февраля 2018, 19:05
Город
Накануне в Омске состоялось заседание комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности, на котором был поднят вопрос о контроле над Александровским сквером.

О желании забрать сквер, расположенный на улице Короленко, под свою опеку заявил Омский кадетский военный корпус. Инициативу проявили кадеты, которые желают привести его в порядок и посадить новые деревья, а затем ухаживать за вверенной им территорией.

Помимо этого, в числе инициатив значится увековечивание имени императора Александра Первого, основателя корпуса, чей бюст предполагается разместить в сквере к 205-летней годовщине со дня основания учебного военного заведения, то есть до мая 2018 года.

Поводом для обращения к депутатам Омского городского Совета послужило то, что, по мнению военных, сквер облюбовали вандалы, не исключается и негативное влияние расположенного в сквере кафе. Чтобы избежать разорения территории, на которой было высажено силами кадет порядка 70 новых деревьев, яблонь и кедров, военные хотят обнести сквер забором. Омичи смогут посещать Александровский сквер в дневное время, когда проход будет открыт.

Однако именно перспектива появления ограждения и вызвала наибольший скепсис со стороны депутатов, которые предложили кадетам ухаживать за сквером без права собственности на участок. Директор департамента имущественных отношений Денис Денежкин также отметил, что мэрия не очень оптимистично смотрит на этот вопрос, так как на передачу земель в собственность федеральному учреждению есть определенные ограничения.

В итоге, на фоне возникших споров было решено оставить этот вопрос в комитете, не вынося на пленарное заседание Горсовета, чтобы детально его изучить, дождаться официального заключения мэрии и ознакомиться с эскизным проектом, сообщает пресс-служба Омского городского Совета.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter