Омская область стала первой в Сибири по объемам газификации жилых домов — министр

Омская область стала первой в Сибири по объемам газификации жилых домов — министр

12 декабря 2019, 17:55ГородPhoto: Город55
В Омской области за первые десять месяцев 2019 года газ завели в 4 тыс квартир. Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции Министр энергетики Омской области Вадим Марыгин, в будущем году за счет строительства новых объектов планируется подключить к газу гораздо больше жителей региона.

Министр отметил, что газификация Омской области ведется в соответствии с программой до 2020 года, которая была утверждена еще в 2016 году. Сейчас уже газифицирован 31% жилого фонда. Этот показатель — лучший в Сибири, но это, по словам Марыгина, не потолок.

«Ежегодно подключается примерно 6 тыс квартир, уровень газификации увеличивается на 1%. Есть инвестиционная программа „Газпрома“, по которой в регионе до конца 2021 года планируется построить крупные объекты: пять газораспределительных станций и 15 газопроводов. Также планируется строительство ГРС-29, Налимовской, Называевской и Валуевской ГРС», — анонсировал Вадим Марыгин.

Работы были намечены на 2019–2020 годы, но пока ни один объект не начали строить в этом году. Сроки сдвинулись на 20-21 годы, теперь ГРС-29 должны возвести за год, строительство остальных не должно продлиться дольше двух лет.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Налимовская, Называевская и Валуевская ГРС дадут возможность обеспечить газом новые районы области — Называевский, Тюкалинский, Большереченский, Крутинский районы. По распоряжению губернатора Омской области Александра Буркова газ заведут в село Аполлоновка Исилькульского района — местные жители жаловались президенту России Владимиру Путину на отсутствие в селе нормальных дорог и газового отопления.

Марыгин уверен, что строительство новых объектов значительно ускорит темпы газификации в регионе: «Пока у нас нет магистральных газопроводов и ГРС, вести разговоры о быстрой газификации мы не сможем», — считает Марыгин.

Финансируется программа газификации из трех источников, главным из которых является «Газпром». Также деньги на строительство газопровода выделяют из областного бюджета и распределяют по программе Министерства сельского хозяйства РФ по социальному развитию села. За 2019 год за 500 млн рублей «Газпрома» возвели 87 километром газопровода во всем регионе, поделился Марыгин и отметил, что инвестиции ПАО «Газпром» позволили нарастить темпы газификации в регионе.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Но из-за того, что работы по программам велись разрозненно, даже через построенный газопровод не могли вовремя запустить топливо. На деньги Минсельхоза возводились коммуникации внутри муниципалитетов, но подводящий к ним газопровод еще не построили. И наоборот: на деньги «Газпрома» и бюджетные средства возводились межпоселковые газопроводы, а внутри сел на коммуникации иногда даже не разработали документацию. Теперь же процесс планируют синхронизировать, а координатором в этом процессе выступит Минэнерго Омской области.

Кроме этого сложности возникали и с подготовкой к строительству: проектную документацию либо разрабатывали с опозданием, либо она не проходила согласование из-за неграмотных составителей, либо ее не составляли вообще. Эту проблему Марыгин назвал основной, но пояснил, что в будущем году министерство будет помогать муниципалитетам, учить их составлять необходимые документы, контролировать объявление торгов и выбор подрядных организаций. Решение этих проблем позволит обеспечить газом гораздо больше домов, чем в предыдущие годы, уверяет министр энергетики Омской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter