Мост через Омь, рестораны и фонтаны на Иртыше: как обустроят омскую набережную к 2026

Мост через Омь, рестораны и фонтаны на Иртыше: как обустроят омскую набережную к 2026
Мост через Омь, рестораны и фонтаны на Иртыше: как обустроят омскую набережную к 2026
12 ноября 2020, 17:59ГородФото: vk.com/gorodsreda55
Стало известно, как, возможно, будет выглядеть омская набережная протяженностью 15 км с самой длинной в Европе велопешеходной дорожкой.

Проект в июле министру экономического развития показал губернатор Александр Бурков. Концепцию благоустройства набережной разработал Центр компетенций по развитию городской среды. Фото учреждение опубликовало в своей группе «ВКонтакте».

Фото:vk.com/gorodsreda55

Отмечается, что весь правый берег города освобожден от плотной застройки и промышленности, поэтому дает большой потенциал для развития территории. Главная проблема развития набережной – нехватка инвестиций, считают в мэрии Омска. Бизнесу неинтересно вкладываться из-за низкой рентабельности и долгой окупаемости.

В концепцию набережной входят 11 хабов: семь существующих участков и четыре новых. Расстояние между ними от 1 до 1.8 км. Вдоль всей набережной будет пролегать велосипедно-пешеходная дорожка. На всех хабах предусмотрены смотровые площадки, кафе и рестораны, террасы для рыбаков и прокаты велосипедов.

На участке у бульвара Победы планируется установить на реке вечный огонь, смотровую площадку с фонтанами, кинотеатр, а также бизнес-центр «Циолковский», зоны отдыха с бассейнами, рестораны и кафе.

На Куйбышевском пляже предполагается бассейн с речной водой, спуск к воде, пирс, песчаные ванны, торговые павильоны и кафе. Через Омь предлагают построить пешеходный мост. У «Омской крепости» Центр компетенции предлагает построить концертно-фестивальную площадку, террасу, фонтаны, парковки и пирс.

Фото:vk.com/gorodsreda55

На Первомайском пляже появится ресторан, пирс, торговые павильоны, аквапарк, тренажеры и парковки. На набережной Тухачевского также предусмотрено строительство церкви. Возле метромоста построят четырехзвездочный отель Cosmos.

Фото:vk.com/gorodsreda55

Зона набережной парка «Зеленый остров» имеет в планах строительство разводного моста, ресторана на воде, пирс, веревочный парк, туристические комплексы, колесо обозрения, экстрим-парк, детские и спортплощадки.

Фото:vk.com/gorodsreda55

Хаб Академии «Авангард» будет включать музей хоккея, торговые ряды, пристань, кафе на воде, банкетный зал и танцпол, таунхаусы и парковки.

Фото:vk.com/gorodsreda55

В «Советском» парке будут расположен гаражи-эллинги для лодок, ресторан на воде, причал и парковки. Последний хаб будет называться «Северный причал». Здесь все те же планы: развлекательный центр, ресторан на воде, жилые дома, парковки и пристань.

Фото:vk.com/gorodsreda55

Масштабный проект планируют реализовать до 2026 года. Стоимость составляет 7.3 млрд рублей. Деньги готовы выделить из федерального бюджета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter