В Роспотребнадзоре объяснили, откуда в Оми появился марганец

В Роспотребнадзоре объяснили, откуда в Оми появился марганец
В Роспотребнадзоре объяснили, откуда в Оми появился марганец
12 февраля 2020, 15:41ГородФото: Медиахолдинг1Mi
В региональном Роспотребнадзоре прокомментировали новость о том, что два дня подряд в разных местах на реке Омь был обнаружен избыток марганца. По информации ведомства, ничего опасного в происходящем нет.

Специалисты пояснили, что концентрация марганца действительно превышает норму, но не в 70, а всего в 7 раз, и ни на что, кроме цвета воды, не влияет. В Роспотребнадзоре утверждают, что химический элемент в воде имеет природное происхождение.

«Превышение марганца характерно для воды реки Омь и имеет природное происхождение, так как Омь берет свое начало от Васюганских болот. Вдоль реки на территории Омской области отсутствуют промышленные предприятия, которые используют в своем производстве марганец и могут послужить источником значительного загрязнения речной воды», — заявили в ведомстве.

Несмотря на то, что специалисты уверяют в безопасности случившегося, ведомство поручило водопроводным организациям усилить контроль качества речной и водопроводной воды и оповестить Роспотребнадзор, если ее качество ухудшится.

Ранее сообщалось об экстремально высокой концентрации марганца в нескольких местах реки Омь. Превышения колебались от 0.72 мг/л до 0.84 мг/л. В конце января в Иртыше обнаружили ртуть. Повторных случаев загрязнения выявлено не было. Что по этому поводу думают омские экологи, можно почитать здесь. В министерстве природных ресурсов на новость о ртути сообщили, что в регионе нет производств, работающих с ней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter