На Левобережье сваи вбивают в опасной близости от 9-этажного дома

На Левобережье сваи вбивают в опасной близости от 9-этажного дома

12 января 2018, 17:17
Город
Photo: gorod55.ru
Местных жителей беспокоят последствия – не скажется ли это на капитальных конструкциях жилого дома.

В Омске разгорается еще один конфликт, связанный с точечной застройкой. Хотя по форме вроде бы всё правильно – у строителей есть и договор о предоставлении им земли, и разрешение на строительные работы.

Речь идёт о стройке на Левом берегу в 12-м микрорайоне, которая началась в декабре. Прямо впритык к 9-этажному жилому дому на улице Комарова, 27. Забор вокруг площадки поставлен всего в 23-х шагах от стены дома. Главная претензия местных жителей – то, что работы начались прямо на дороге и площадка закрывают проезд по микрорайону со стороны улицы Дмитриева. Сваи же вбиваются в асфальт всего в 20 метрах от дома.

Подрядчик и одновременно заказчик строительства – ООО «Юпитер-Строй» - получил разрешение на строительные работы и начал их с 17 декабря.

Корреспондент ИА «Город55» побывал на месте и убедился – площадка действительно закрыла прямой проезд. Машинам приходится объезжать рядом по грунту. Кроме того строители уже вырубили в этом месте деревья. Кто-то из жителей уверен, что на этом месте построят не обещанный спортивный комплекс, а «очередной торговый объект».

Своим беспокойством с редакцией поделился жилец дома №27 Куаныш Елеутаев:

«Среди жильцов нашего дома существует подозрение, что на этом месте построят очередной торгово-развлекательный центр. Это строительство, как мы думаем, ведётся с нарушением норм и стандартов.

Само вбивание свай может причинить ущерб дому, ослабить швы и конструкцию, насколько я знаю, по технологии их нужно вбивать на расстоянии не меньше 25 метров от домов, сейчас это расстояние составляет не более 20 метров. Соответственно нужно техническое обоснование и оценка риска повреждения для нашего дома. Дому почти 30 лет, он далеко не новый. Вторая причина для возмущения – то, что единственный оперативный удобный проезд со стороны улицы 70 лет Октября закрыт. Потому что другой въезд в микрорайон очень сложен».

Как добавил омич, дорога, на которой начали строительство, была благоустроенной, полноценно асфальтированной, по сути, все автомобилисты 12-го микрорайона ей пользовались. Проезжали там и спецмашины – и «Скорой помощи», и пожарные, и полицейские.

«Асфальт уничтожен. Строители говорят, что дороги нет на публичной кадастровой карте, но, во-первых, часть дороги там есть, а во-вторых, строители запрещают водителям парковать машины у ворот площадки, говоря, что это дорога. То есть для них это одновременно и дорога, и не дорога. Ну и близость площадки мешает жильцам, все новогодние праздники жильцы слышали шум от забивания свай. Оно идёт почти круглосуточно.

Ну и большая опасность – что будет перекрыт солнечный свет. Думаю, что строительство нарушит санитарные нормы по свету в квартирах на этажах с первого по третий. Я живу на первом этаже и от этого строительного забора у меня в квартире уже темно, представляете? А если будет три этажа, я буду днём и ночью жить с включённым светом.

Между нашим домом и соседними, которые находятся ближе к улице 70 лет Октября, находится большой пустырь. Но согласно городскому генплану он предназначен для дороги, там планируется такая же дорога, как на Комарова у автовокзала и рынка. И между ними ещё построят станцию метро. Поэтому там застройщик не смог бы разместить этот спортивный комплекс. И он размещает его ближе к нашему дому. Но, по-моему, у этого участка разрешённый вид использования был под зелёные насаждения, парковую зону. Получается, что на бумаге вроде бы провели публичные слушания и поменяли разрешённый вид использования. Я в принципе уже давно живу в доме и никогда не слышал ни о каких публичных слушаниях. Сейчас оказывается, что вид использования изменён под размещение объектов социальной инфраструктуры. А соседние участки так в принципе и остались под парковую зону. Вот это нас очень смущает. Всё произошло без ведома жителей», - добавил Куаныш.

ИА «Город55» уже отправило запрос в городской департамент архитектуры, ответ на который будет опубликован позже. Также редакция предоставила возможность прояснить сложившуюся ситуацию и директору ООО «Юпитер-Строй» Александру Хвостову, позвонив ему по телефону. Но тот от какого бы то ни было комментария отказался.

По словам других жителей, рассказавших подробности в видео омского блогера Ориса Брута (он же – Владимир Лифантьев), сейчас строительная фирма торопится с работами, потому что у неё истекает срок аренды. В аренде участок находится якобы уже 10 лет.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter