В третий раз за неделю в Омске зафиксировали превышение нормы хлороводорода

В третий раз за неделю в Омске зафиксировали превышение нормы хлороводорода

11 декабря 2019, 22:00ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
Стационарные посты Обь-Иртышского УГМС за минувшие сутки зафиксировали очередное превышение нормативов по хлороводороду в воздухе. Теперь их обнаружили в Центральном и Кировском округах.

«10 декабря 2019 года зарегистрировано превышение ПДК по хлориду водорода в Центральном (2.0 ПДК), Кировском (2.0 ПДК) округах города. Уровень загрязнения атмосферного воздуха был повышенный», — сказано в сообщении УГМС.

Превышение предельно допустимой концентрации этого вещества ранее фиксировалось 7 и 9 декабря. В первый раз содержание хлороводорода в воздухе было в 7.4 раза больше нормы, через день предельно допустимая концентрация была превышена сразу в трех городских округах. В Октябрьском округе ПДК превысили в 8.3 раза, в Кировском округе — в 2.6 раза, в Советском округе — в 2.5 раза.

Отметим, что после частых сообщений о выбросах хлороводорода министерство природных ресурсов и экологии Омской области составило список предприятий, которые находятся в радиусе 5 км от стационарных постов. Вблизи предприятий будут проверять состояние воздуха. Пока ведомство считает, что причастным к частым выбросам хлороводорода является предприятие, имеющее гальваническое производство.

Хлорид водорода или хлороводород — это ядовитый газ с резким запахом. При вдыхании он вызывает кашель, приступы удушья и насморк. С водяным паром вещество образует мельчайшие капли соляной кислоты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter