«Это стоило того, чтобы ходить пешком». Омичи — о новых лифтах в старых многоэтажках

«Это стоило того, чтобы ходить пешком». Омичи — о новых лифтах в старых многоэтажках

11 декабря 2019, 16:55ГородPhoto: Город55
В Омской области ежегодно заменяют старые лифты в многоэтажных домах на новые и современные грузоподъемники. Сегодня жильцы дома № 128а по улице Лермонтова поделились своими впечатлениями от обновленного лифта, который работал на износ последние 15 лет.

Дом по адресу Лермонтова, 128а был построен в 1979 году — в апреле этого года ему исполнилось ровно 40 лет. Столько же было и лифтам, которые заменить должны были спустя 25 лет после постройки дома. Свой ресурс лифты исчерпали еще 15 лет назад, но возможность заменить старые лифты появилась только в 2019 году, когда в «общем котле» — фонде капремонта — собралась необходимая сумма.

Работы начались осенью и продолжались два месяца, подрядчик сдал объект в срок, до 15 ноября. Все это время, отмечает старшая по дому Галина Чернова, жильцам приходилось ходить пешком, но ожидание стоило того. Новый лифт гораздо тише, быстрее и технологичнее тех, что были установлены изначально.

«Новые лифты работают ровно неделю, два месяца они не работали, но это стоило того, чтобы ходить пешком, — рассказывает старшая по дому. — Из [средств] фонда капремонта мы не вышли, остались в „общем котле“».

В доме 144 квартиры, столько же и собственников жилья, но около 10%, по словам старшей по дому, не платят за содержание жилья и в фонд капремонта. Из-за этого установка лифтов началась на несколько месяцев позже.

В каждом из четырех подъездов дома на замену старым лифтам пришли новые, яркие и технологичные лифты. Над подъемником установлено табло с номером этажа, на котором сейчас находится лифт, во время остановки номер этажа проговаривается, а также внутри установлены кнопки со шрифтом Брайля, чтобы лифтом могли пользоваться люди со слабым зрением. Максимальная грузоподъемность новых лифтов — 400 килограммов, одновременно в нем может проехать 4-5 человек.

Лифты в доме по улице Лермонтова — одни из 373 подъемника, который в этом году планируют заменить в многоквартирных домах Омской области. Такие цифры сообщил Министр энергетики и ЖКК Вадим Марыгин.

«За предыдущие годы — 2015, 2016, 2017 годы — было заменено 325 лифтов. Рост виден налицо, повышается эффективность работы. Те денежные средства, которые находятся у фонда, начинаем эффективно расходовать. В совокупности мы заменим порядка 700 лифтов до конца года. Это примерно 25% от того, что нам полностью надо заменить в многоквартирных домах Омской области», — делится Марыгин.

Photo:Город55

Министр также подчеркивает, что к замене лифтового оборудования в домах привлекают местные компании, которые изготавливают, собирают и устанавливают подъемники. Это, по его словам, ускоряет и процесс замены лифтов, и решение вопросов после установки оборудования, а также все налоги, которые платят такие предприятия, остаются в регионе. В частности, лифты в доме на улице Лермонтова заменяла омская компания «Сиблифт», которая производила работы на 85% объектов.

«На сегодняшний день в программе капремонта стоит более 6 тыс единиц лифтового оборудования, половина из которых уже отработало предельные 25 лет. 25% оборудования, которое отслужило свое, уже заменено. Принцип отбора домов — сроки, которые установлены в региональной программе, сформированной в 2013 году. Мы, как регоператор, в соответствии с программой выполняем работы. С каждый годом программа пополняется, включаются новостройки, учитываются межремонтные периоды», — объясняет исполняющая обязанности директора Фонд капитального ремонта Марина Степанова.

Она добавила, что сейчас в домах устанавливается более безопасное оборудование: установлены фотобарьеры по всему периметру лифта, благодаря которым людей не зажимает в дверях, экономичнее расходуется энергия. Вместе с кабинами заменяются лебедки, светильники, Увеличение объема работ Марина Степанова объяснила организацией процесса и заверила, что в будущем году планируют заменить минимум 300 лифтов.

Практически все лифты в многоэтажных домах, ремонтируются на средства, собранные жильцами. Те дома, жители которых открывают спецсчета, обновляют лифтовое оборудование самостоятельно, без привлечения «Фонда капремонта», пояснила Степанова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter