В мэрии не знают, где взять деньги на расселение аварийных домов

В мэрии не знают, где взять деньги на расселение аварийных домов

В мэрии не знают, где взять деньги на расселение аварийных домов

11 мая 2017, 11:19
Город
Требуется свыше 4 миллиардов.

Накануне на заседании комитета по вопросам ЖКХ Омского городского Совета депутаты рассмотрели вопрос расселения горожан из аварийного жилья. Сейчас в городе продолжают расселять дома, признанные аварийными до 2012 года, - мэрия приступила к четвертому этапу программы.

До осени 2017 года осталось расселить 26 домов, а значит, обеспечить омичей 437 квартирами. По словам Светланы Шенфельд, директора департамента жилищной политики, переселенцы получат жилье на улицах Завертяева и Барнаульской (там завершается строительство трех домов). 59 квартир приобретут на рынке вторичной недвижимости.

Шенфельд уверяет, что за весь период реализации программы расселения, на качество предоставляемого жилья было всего «три серьезных жалобы, которые устранены». Ранее ИА «Город55» рассказывал историю омички Галины Нечипоренко, живущей в аварийном доме на улице Пушкина, 135/5, несмотря на недавнее обрушение перекрытий. Женщина судилась за выкупную цену на жилье, не соглашаясь переезжать в квартиру, приготовленную мэрией:

- Мы просим жилье на Завертяева, а нам говорят - нельзя, незаконно. Купили пенопластовых домов в Рябиновке, и хотят нас заселить. Приходят представители администрации, просят переехать, хотя бы временно. Но жильцы 4 и 5 корпуса категорически отказываются. Почему нельзя дать нам три квартиры на Завертяева? Говорят, что нарушение закона. Тогда пусть покупают, но денег-то нет, - говорит Нечипоренко.      

К слову, после 2012 года аварийными признаны еще 157 домов в Центральном и Советском округах Омска - это более 2200 тысяч квартир, на расселение которых требуется порядка 4 миллиардов рублей. «Это неподъемная сумма для бюджета, и поддержка Российской Федерации необходима», - заключает Шенфельд.

Проблема расселения из аварийного жилья из-за нехватки средств остро стоит в большинстве российских регионов. Ранее к омским депутатам обратились коллеги из Новосибирска с предложением направить в Москву просьбу рассмотреть «возможность дополнительного финансирования из федерального бюджета программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья». Комитет Омского Горсовета инициативу поддержал, аналогичное сообщение будет направлено.

В том числе депутаты обратили внимание на проблему сноса аварийных и расселенных домов - длительное время пустующие, они представляют угрозу для жизни людей, помещения многих из них становятся территориями стихийных свалок. На заседании комитета прозвучало предложение сдавать данные участки в аренду под застройку - но уже на данный момент 12 подобных территории выставлены на аукционы и не востребованы. Предлагается также установить символическую арендную плату за участки, но с условием сноса аварийной недвижимости. Депутаты Горсовета предлагают мэрии составить реестр всех аналогичных участков и лично ознакомиться с их состоянием. 

ИА "Город55"

Фото: Андрей Кутузов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter