Posted 11 апреля 2018,, 06:01

Published 11 апреля 2018,, 06:01

Modified 23 февраля 2022,, 11:49

Updated 23 февраля 2022,, 11:49

Московский блогер не нашел в Омске чистого снега

11 апреля 2018, 06:01
Источником загрязнения воздуха кроме автомобильных дорог и промышленных предприятий часто являются старые угольные котельные.

Где можно найти чистый воздух и снег, выяснял блогер Сергей Анашкевич, для этого он с командой специалистов отправился в тур по российским городам - Самаре, Омску, Южно-Сахалинску и Корсакову.

Для эксперимента путешественники брали пробы воздуха и снега вблизи городских ТЭЦ, так как именно они оказывают серьезное влияние на частоту воздуха.

«Мы измеряли содержание в воздухе веществ, которые, в первую очередь, выбрасывают угольные и газовые котельные, ГРЭС и ТЭЦ: оксидов углерода, азота и серы, золы, а также сажи. Забор воздуха брали в непосредственной близости от этих объектов и жилья, расположенного рядом».

Для сравнения были взяты оксид углерода, диоксид азота и диоксид серы, чтобы выяснить, сколько их содержится в воздухе каждого из трех городов.

В итоге оказалось, что во всех городах во время замеров содержание газов в воздухе было в норме. Этому благоприятствовали погодные условия - сильный ветер помог веществам хорошо рассеиваться по округам.

Но при этом в Корсакове и Омске экспериментаторы испытывали сильный дискомфорт при дыхании. Поэтому формулировка «воздух в пределах нормы, показатели содержания вредных веществ не превышены» не значит, что этим воздухом можно спокойно дышать.

И если в день приезда все сложилось так хорошо, то решено было сравнить показания в менее «удачные» дни. Для этого местные лаборатории поделились собственными замерами за последние годы.

Омск оказался везучим городом. Он стоит на равнине и очень хорошо продувается. Выбросы составили 175 килограмм вредных выбросов в расчете на каждого жителя города. Несмотря на это, в среднем за год показатели оказались в норме.

В крайне неудачные дни концентрация бензапирена или оксидов серы, азота, углерода может быть до 9 раз выше нормы.

Южно-Сахалинск, наоборот, располагается в долине, окруженной сопками, поэтому ветер залетает сюда не так часто, как в Омске. К тому же ветер в Южно-Сахалинске несет дым из трубы ТЭЦ прямо на жителей города. Также основная часть автопрома - «грязные» с точки зрения выбросов. Это сейчас главная экологическая проблема города.

Ситуация тяжелее, чем в Омске, показатели по бензапирену и оксидам азота выше нормы, а в неудачные дни бывает совсем плохо - в 8-12 раз больше.

Самара в этом списке оказалась самым везучим городом. Из-за погоды выбросы плохо рассеиваются. Но показатели в норме не только в среднем за год, но и в целом.

Главный вывод по снегу, к которому пришли специалисты - белый снег отнюдь не обозначает того, что он чистый!

Для оценки использовался «метод воротничка».

«Суть его в том, что ты собираешь грязь на себя: находишь в городе самое чистое место с самым чистым снегом, надеваешь идеально белый комбинезон и ... ныряешь в снег. Валяешься на нем, плаваешь, бросаешься снегом друг в друга и так далее. А затем смотришь, что стало с его цветом».

Из абсолютно любого снега, будь он с белоснежной широкой набережной Волги или с земли возле грязной котельной, получилась опасная по своему химическому составу вода.

Самым грязным оказался ослепительно белый снег, который был собран с детской площадки в Омске у ТЭЦ-5. В нем содержится грязи больше в 5 раз, чем в самарском снеге, и больше в 24 раза, чем в южно-сахалинском образце.

И наоборот, снег из Корсаково показался специалистам самым грязным, но лаборатория обнаружила в нем гораздо меньше грязи, чем в образце из Омска. Итог вызвал сомнения.

«Мы решили в этом разобраться: просто вылили остатки воды из этих двух образцов на ватные фильтры, и корсаковский оказался гораздо более грязным. Оказалось, что образец из Корсакова содержит даже не пыль, а целые хлопья угольной сажи. Эти хлопья не плавают в воде, а падают на дно – этим и объясняется странность в замерах лаборатории. Делаем вывод, что в корсаковском снеге грязи больше в 1,5-2 раза».

Самым чистым снег оказался в Южно-Сахалинске - даже чище, чем в Самаре.

«В Корсакове снег пачкают многочисленные маленькие котельные с низкими дымовыми трубами. Причем делают это настолько сильно, что даже сахалинские снегопады не могут ничего исправить. Возможно, системы улавливания золы там работают плохо или отсутствуют вовсе. В Омске же на ТЭЦ-5 высокие дымовые трубы, хорошие золоуловители, зола не выбрасывается в таких количествах в атмосферу, а остается на станции».

Подводя итог, блогер заявил, что замеры снега не претендуют на научную объективность, но факт остается фактом - такой снег действительно лежит в наших дворах.

Были сделаны следующие выводы: старые угольные котельные - это зло, тепловые станции нужно переводить на газ, какие бы фильтры и уловители ни стояли на трубах, дышать лучше в Южно-Сахалинске или Самаре, заработать астму можно в Омске.

Несмотря на печальные выводы, в комментариях к посту омичи все же продолжают защищать свой город, утверждая, что причина плохих лабораторных результатов - лишь в неправильно выбранном времени.

Источник: ИА «Город55»

"