Медицина в абсолюте. В каком регионе России самое качественное здравоохранение

Медицина в абсолюте. В каком регионе России самое качественное здравоохранение

10 декабря 2019, 19:00ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
Разбираясь в качестве медицины и в том, как влияет бюджет региона на финансирование медучреждений, «Новые Известия» составили рейтинг областей по уровню здравоохранения в абсолюте.

Самым щедрым в России на медицину оказалась Сахалинская область, где на каждого пациента в среднем тратится 45.41 тыс рублей. Москва, как ни странно, оказалась только на восьмом месте с показателем 17.95 тыс рублей на человека, а замкнул десятку Красноярский край с 14.13 тыс рублей на душу населения. Такие показатели объясняются, в основном, богатством земли, на которой располагаются регионы, плюс Москва и Санкт-Петербург, пишет издание.

Омская область вошла в список самых скупых на медицину регионов, заняв в топе аналогичное Москве восьмое место. На человека здесь рассчитано всего 2.66 тыс рублей. Лидером топа скупых регионов стал Забайкальский край с показателем всего 1.91 тыс рублей на человека. Десятка самых богатых регионов тратит на медицину в 11 раз больше, чем десятка самых скупых.

Все «бедные» регионы, отмечает издание, разбросаны по всей стране, но только регионы Приволжского федерального округа оказались в антитопе в большинстве — сразу три региона максимально экономят на медицине.

Проблемой также являются и врачи, которые либо не имеют должного опыта и знаний, либо не соглашаются работать в некоторых регионах из-за низкой зарплаты. Однако чиновники стремятся поделиться другими данными.

«За последние полтора года, с 2017 года, дефицит врачей в первичном звене сократился на 10 тысяч — с 35 тысяч до 25 тысяч, а среднего персонала — на 12 тысяч, со 142 до 130 тысяч», — делится данными министр здравоохранения Вероника Скворцова.

При этом ее слова не означают, что специалистов стало на 10 тыс больше. Это говорит о том, что Сократились свободные вакансии, отмечает издание.

Сильнее всего обеспечен врачами Чукотский автономный округ, где работает 65.5 врачей на 10 тыс жителей. Меньше всего — в Курганской области, где на 10 тыс человек приходится только 21.2 врача. Омской области не оказалось ни в одном из топов, что может означать, что ситуация с врачами в регионе стабильная. При этом издание отмечает, что врачей иногда достаточно в совсем небогатых регионах и катастрофический дефицит там, где на медицину тратят большие деньги.

О зарплатах врачей издание коротко отмечает: только один из 85 регионов России выполнил «майские» указы Путина — зарплаты медиков как минимум вдвое превышают средние по региону. Здесь власти также заверяют: нет ни одного региона, где майские указы не выполнялись бы.

Самое удивительное: хуже всего выполняет «майские» указы Москва. Здесь зарплаты врачей только в полтора раза выше средней в регионе. Лучше всего выполняет указы Курганская область, где у врачей зарплаты в 2.16 раз выше, чем в среднем по региону.

«В Москве все делается для экономии. И все совершенно законно: сэкономленные по фонду оплаты труда, ЖКХ и материальным затратам средства могут быть направлены на стимулирующие выплаты. По закону руководители могут творить, что угодно: можно платить огромные премии приближённым, экономя на зарплатах рядовых сотрудников. А премии регулируются только моралью руководителя», — рассуждает правозащитник, кандидат исторических наук Ирина Канторович.

Издание оценивало качество российской медицины и по смертности. Самыми «живучими» стали регионы Кавказа, где на 1 000 человек умирает от 3 до 5 человек. Самым «смертоносным» стал Приморский край, где на 1 тыс человек регистрируется 19 смертей.

На основе всех данных «Новые Известия» составили итоговый рейтинг, результаты которого оказались достаточно неожиданными. Первое место по всем показателям занял Ненецкий Автономный Округ, Санкт-Петербург оказался на восьмом месте, а Москва не вошла даже в десятку лучших регионов. Абсолютным аутсайдером стала Ивановская область. Омская область оказалась на 62 месте из 85.

Фото: «Новые Известия»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter