Posted 10 октября 2017,, 11:47

Published 10 октября 2017,, 11:47

Modified 23 февраля 2022,, 11:47

Updated 23 февраля 2022,, 11:47

Омичей не интересует жилье по 25 тысяч за квадрат

10 октября 2017, 11:47
Спрос низкий.

В 2016 году в России построено около 80 миллионов квадратных метров жилья. Из них менее 10% пришлось на деревянные дома. По словам президента ТПП РФ Сергея Катырина, рынок деревянного домостроения в России есть, но в последнее время наблюдается снижение темпов роста. Так, в период с 2000 по 2007 годы средний рост составлял около 12%. С 2007 по 2015 уже порядка 4,5%.

За рубежом доля дерева в жилищном строительстве преобладает. К примеру, в Финляндии она доходит до 79%, в США – 67%, в Канаде – 50%. А в России всего лишь 14%.

По данным Минпромторга, в России в отрасли деревянного домостроения работают 165 компаний. В первую очередь, это малый и средний бизнес. Ассоциация деревянного домостроения оценивает число участников отрасли выше - 400 предприятий. А объем рынка около 500 миллиардов рублей.

Что касается Омской области, то у нас сегодня действуют восемь предприятий деревянного домостроения, производственная мощность которых – 17 тысяч квадратных метров в год.

В следующем году к ним прибавится еще один комбинат по производству быстровозводимых сборных домов – в Азовском районе. Этот проект стартовал в 2013 году. Производственный потенциал комбината 200 домокомплектов в год. А общая сумма инвестиционных вложений 200 миллионов рублей.

Сейчас завершены строительно-монтажные работы производственного корпуса, проведены внутренние сети, смонтировано оборудование. Во втором квартале 2018 года планируется выпустить пилотную серию из четырех домокомплектов, сообщает региональный Минстрой.

В тоже время участники местного рынка говорят, что спрос на деревянное жилье у омичей не велик. Хотя цена достаточно конкурентоспособна. Квадратный метр дома «под ключ» стоит от 25 тысяч рублей до 35-40 тысяч рублей за квадратный метр. Все зависит от материала, комплектующих и площади строения, говорит начальник отдела развития и маркетинга компании «Мирадом» Марина Галько.

По ее словам, их предприятие использует в качестве сырья ангарскую сосну, сибирский кедр, а также сосну с севера Омской области. На сегодняшний день производственные мощности позволяют выпускать около 8,5 тысяч кубометров оцилиндрованного бревна в год.

- Если перевести такой объем в дома, получается порядка 140 домов площадью 100 квадратных метров в год. Но загружены мы сегодня очень низко – порядка 10% - 15%. В Омской области платежеспособность населения невелика. В год мы строим порядка 15 объектов, - отмечает Марина Галько.

Основная масса заказов на деревянные дома у компании «Мирадом» приходится на частных клиентов - около 60%. Далее идет строительство коммерческих объектов - баз отдыха, кафе, гостиниц, административных зданий - порядка 25%. Примерно 15% - это возведение культовых сооружений - часовен, церквей, храмов. Причем, доля омских клиентов лишь 30% от общего числа заказчиков. Остальные дома идут в другие регионы РФ и за границу – Казахстан, Германию, Ирландию, Турцию.

Омский производитель добавляет, что сегодня они «варятся сами по себе» и рассчитывают на скорые изменения. В правительстве РФ, уже подготовлена стратегия развития лесного комплекса и, в частности, программа по развитию деревянного домостроения. Одно из предложений - субсидирование строительства деревянных домов заводского изготовления.

По мнению участников отрасли, рынку сегодня мешают устаревшие нормативы: деревянные дома имеют высокий класс пожароопасности, их запрещено строить в сейсмоопасных районах и выше трех этажей. Отсюда, дорогая страховка и более высокие ставки по ипотеке, чем при строительстве жилья из других материалов.

Согласно планам Минпромторга РФ, к 2025 году объем деревянного домостроения в стране вырастет на 30%-35%. Стимулировать бизнес мог бы государственный заказ. Чиновники продвигают идею ввести квоту для строительства социальных объектов, чтобы порядка 30% из них возводилась из дерева. Еще одна точка роста – экспортные поставки. Сегодня за рубеж уходит не больше 50 тысяч кубометров или меньше 1% внутреннего спроса.

- Думаю, что наша себестоимость, скорее всего, пониже. И если логистика серьёзных накладок не создаёт, то вполне конкурентоспособная продукция. Известно, что у нас лес высокого качества: там и лиственница, и ель, сосна и всё остальное, - говорит президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в программе «Бизнес-вектор» на канале РБК.

РФ обладает крупнейшими лесными ресурсами в мире, по некоторым данным более 20% мировых запасов. Однако, в области переработки нам еще далеко до лидеров. Бизнес надеется, что государство изменит правила игры на рынке деревянного домостроения –признает дерево надежным строительным материалом и разработает новые нормативы.

Источник: ИА "Город55"

"