В мэрии Омска пообещали до конца года расселить почти 300 жильцов аварийных домов

В мэрии Омска пообещали до конца года расселить почти 300 жильцов аварийных домов

10 марта, 17:27ГородМедиахолдинг1Mi
Из аварийного и ветхого жилья в 2020 году местные власти планируют переселить почти 300 человек. Для этого в новом году закупят 118 новый квартир, рассказали в пресс-службе администрации Омска.

Как отметили в городском департаменте жилищной политики, в прошлом году за счет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, областного бюджета и бюджета Омска было куплено 84 квартиры для 223 человек, ранее проживавших в аварийном или ветхом жилье.

Предполагается, что в этом году число новоселов увеличится до 296 человек, для которых закупят 118 квартир. До 2025 года власти должны расселить 1711 квартир в 139 многоквартирных домах, где сейчас проживает около тысячи человек. Расселение аварийного жилья проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», добавили в мэрии.

Директор департамента жилищной политики мэрии Светлана Шенфельд пояснила, что новые дома покупаются с ремонтом «под ключ» и выдаются участникам программы по принципу «метр в метр», но чаще всего омичи получают более просторные квартиры.

В мэрии отметили, что до 2025 года должны расселить 139 квартир, признанных аварийными до 1 января 2017 года. За прошедшие три года список аварийных и ветхих домов пополнился 103 объектами, и их число продолжает расти. Шенфельд подчеркивает, что расселять дома, попавшие в список после 2016 года, будут только если 139 домов удастся расселить раньше 2025 года.

Также в горадминистрации прокомментировали вопрос с риэлторами, которые выкупают квартиры в аварийных домах, рассчитывая получить квартиру в новом доме. Теперь квартиру, которую купили в доме, уже признанном аварийным, при расселении покупатель получит лишь выкупную стоимость жилья, которая не превышает ту, за которую квартира была куплена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter