Минкульт добился от мэрии и «Фортуны» охраны старинного особняка в центре Омска

Минкульт добился от мэрии и «Фортуны» охраны старинного особняка в центре Омска

10 марта, 09:49ГородPhoto: domofoto.ru
Судебная тяжба Минкульта против депимущества, кинологического центра «Фортуна» и Дмитрия Коношенко закончилась в пользу истца. Теперь ответчики обязаны исполнить охранное обязательство, которое игнорировали.

Причиной иска стал старинный особняк на улице Герцена, 33, который является памятником архитектуры «Магазин А.Т. Евдокимова», 1890-х гг. постройки. По данным суда, его арендаторы не в полной мере содержали историческое здание Омска, что могло привести к изменению культурного облика города.

Принадлежит особняк городу, но передан в аренду кинологическому центру «Фортуна» с 31.07.2014 по 05.06.2019 года. Дмитрию Коношенко принадлежит одно из помещений в здании, полученное по договору дарения. Поэтому охранное обязательство должно исполняться всеми тремя пользователями здания.

«По мнению министерства, ответчики несут обязанность по исполнению условий охранного обязательства: департамент - с 05.05.2016; ОРОО «Кинологический центр «Фортуна» – с 07.05.2016; ИП Коношенко Д.Л. – с 28.09.2017», – подчеркивается в документах суда.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что ответчики не исполняли свои обязательства в полной мере. Иск Минкульта суд удовлетворил и обязал ответчиков обследовать несущие конструкции объекта, разработать проектную документацию на основании заключения обследования, организовать проведение государственной историко-культурной экспертизы проектной документации, согласовать проектную документацию и акт государственной историко-культурной экспертизы в Министерстве культуры Омской области, а также провести устройство дренажной системы и гидроизоляции.

Решение вступит в силу через месяц, если стороны не будут его обжаловать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter