В Советском парке после смерти на снежном спуске насчитали 11 кустарных горок

В Советском парке после смерти на снежном спуске насчитали 11 кустарных горок

10 января , 18:08ГородPhoto: Город55
В омском парке, где в минувшие выходные катаясь на тюбинге разбилась 45-летняя женщина, нашли 11 несанкционированных и необорудованных спусков, которые накатали и где продолжают кататься омичи. Об этом сегодня журналистам рассказал замдиректора по развитию парка «Советский» Сергей Тарасенко.

Работники парка каждую зиму находят новые спуски, которые не предназначены для катания на тюбингах или ледянках, рассказал замдиректора по развитию парка «Советский» Сергей Тарасенко. По его словам, половина рельефа парка составляют склоны, и потому мест, которые горожане воспринимают как горки, немало. Сейчас в парке есть 11 несанкционированных спусков, еще три — специально оборудованные. Одна двухметровая деревянная горка популярна среди маленьких омичей, второй пятиметровый спуск постоянно занимают школьники, третий платный — 300р за 30 минут катания, но за эти деньги омичи могут рассчитывать на помощь инструктора и воспользоваться подъемником.

Все 11 спусков, которые обнаружили в парке в этом году, огораживают сигнальной лентой, посыпают песком, а рядом размещают предупреждающие таблички. Однако горожане чаще идут именно на эти, необорудованные спуски, чтобы прокатиться без очереди.

«Люди умудряются находить такие места, на которых в здравом уме не поедешь. Например, на лестнице перед центральным входом. Я понимаю, дети, подростки могут прокатиться, но мы встречаем взрослых людей, которые вместе с детьми садятся и катаются, — сетует Сергей Тарасенко. — Таблички есть везде, но пока на деревьях. Находятся такие люди, которые эти таблички срывают и катаются на этих же табличках».

Предупреждения развешивают в парке ежедневно, каждое утро и несколько раз в течение дня работник парка проверяет наличие этих табличек, рассказал Сергей Тарасенко. Также во время этих обходов с омичами, решившими прокатиться «с ветерком», проводятся беседы. Оштрафовать их за нарушение общественного порядка нельзя, так как граждане ничего не нарушают, а риск за свою жизнь они берут на себя. Полностью перекрыть все спуски тоже нельзя: лыжероллерная трасса, где в минувшие выходные разбилась 45-летняя омичка, используется для тренировок воспитанников спортшколы олимпийского резерва № 5 на улице Андрианова, и ее перекрытие вызовет резонанс.

Спуск лыжероллерной трассы, где 5 января разбилась омичка
Photo:Город55
Лыжероллерная трасса, где 5 января разбилась омичка.
Photo:Скриншот карты google.com

Даже в будний день на спусках были замечены омичи. Рядом с платной трассой, где было заметно меньше людей, на тюбингах и ледянках катались подростки. За ними наблюдала их бабушка, жительница Советского округа Татьяна. Ничего опасного, по ее словам, в катании конкретно на этом участке, нет: «Тут дети не разобьются — „бублики“ не скользят, далеко не уедут. Про то, что женщина разбилась, слышали, только не знаем, где. Мы редко сюда приходим, но ни разу никаких травм не получили», — рассказала омичка Городу55.

О том, что у спуска есть предупреждение об опасности, горожанка не знала. Оно, по ее словам, слишком незаметное и сливается с черно-белым стволом деревьев. Эту проблему, по словам Тарасенко, уже начали решать. Сейчас парк заказал более «цивилизованные» и яркие таблички, которыми заменят старые. Когда именно это случится, он не уточнил.

«При катании с горок следует выбирать специально оборудованные для этого места и соблюдать меры личной безопасности», — заключил заместитель начальника отдела полиции № 8 УМВД России по Омску подполковник полиции Максим Белебеха.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter