Омские спасатели получили 37 ложных вызовов с начала года

Омские спасатели получили 37 ложных вызовов с начала года

10 января 2018, 12:31
Город
Photo: Андрей Кутузов
В новогодние праздники.

За прошедшие десять дней нового 2018 года омские спасатели совершили уже 37 выездов по ложным сообщения о пожаре, в то время, как кто-то другой мог нуждаться в реальной помощи.

Ложные вызовы условно делят на два типа: ошибочные и преднамеренные. Часто омичи принимают водяной пар и дым от огневых работ за признаки возгорания и звонят в спасательную службу, сообщая о пожаре. Такого рода вызовы принято считать ошибочными, и за ними не следует уголовная или административная ответственность. Ведь лучше проявить излишнюю бдительность и предотвратить вероятный пожар, чем позволить небольшому возгоранию развиться до масштабного горения.

Совершенно другое отношение закона к тем, кто преднамеренно сообщает заведомо ложную информацию о пожаре. Такого рода вызовы являются большой проблемой для служб МЧС. Реагируя на ложные вызовы, спасатели могут не успеть на реальный пожар, где кто-то нуждается в срочной помощи.

Пресс-служба Главного управления МЧС по Омской области предупреждает, что за преднамеренно ложные вызовы звонящему грозит серьезная ответственность, вплоть до уголовной.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter