На заявление губернатора омские промышленники ответили новым выбросом

На заявление губернатора омские промышленники ответили новым выбросом

9 августа , 16:41ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
Сильные выбросы вредных веществ в атмосферу спровоцировали бурную реакцию и омичей, и властей. Но виновник неприятно пахнущего торжества продолжает работать. Сегодня новые жалобы горожан. Город55 сформировал хронологию омских эко-событий последних дней.

5 августа. Стало известно, что в Омске выявили 5 предприятий с некими «засекреченными» выбросами. Организации не числятся в реестре и потому входят в «серую зону», с ними бороться проблематично. Тогда же суд признал незаконными выбросы «Омского каучука». Иск подавал Росприроднадзор. Чуть позже ГК «Титан» объявили, что выбросы — формальность, фактического превышения не было, изменят документацию. А представители областного Минприроды уже «поймали за хвост» тех, кто. по их мнению, превышает по-настоящему. ООО «Университет экологических проблем», как выяснилось, создает экологические проблемы. Организацию привлекли к административной ответственности. Под конец рабочего дня Обь-Иртышское УГМС добавило «вишенку на торте» — ранее, 3 августа, в Омске зафиксировали превышение нормы опасного газа. Фенол «гулял» по Советскому округу.

6 августа. Ночью Омск накрыла волна удушающих выбросов. Омичи из разных концов города жаловались на головную боль от резкого запаха газа. Перед горожанами стоял выбор: закрыть окно и сидеть в жаре или открыть окно и травмировать легкие. Уже к обеду появилась информация, что потенциальный источник выбросов найден. Региональное Минприроды объявило, что это — объект федерального экологического надзора. Также ведомство подтвердило, что выбросов такого объема не было уже очень давно, колоссальные превышения показателей. Для омских эко-активистов инцидент стал катализатором действий. Омичи стали подписывать петицию, требуя найти виновника и прекратить травить горожан. Позже подключилась прокуратура. Было проведено оперативное совещание, на котором обсуждали красный — критический — уровень загрязнения воздуха.

7 августа. Омичи пошли дальше и вышли на одиночные пикеты. Активисты стояли в центре города, возле здания Росприроднадзора. В это время в поселке Горячий Ключ по решению суда закрыли одну из рабочих установок. Но рядом уже красовалась новая. Там базируется асфальтовый завод. Местные жители постоянно жалуются на загрязнения. Кстати, асфальтовый завод в июле уже уличали в выбросах. В выбросах сероводорода Минприроды ранее обвиняло АО «ОмскВодоканал», Росприроднадзор проводит проверку. Однако на самом предприятии с этими обвинениями не согласны. В этот же день состоялось заседание рабочей группы Госдумы по изучению неблагоприятной демографической ситуации в регионах. И Александр Бурков предложил ускорить решение экологической проблемы в Омске. Губернатор считает ее одной из основных причин отъезда горожан.

8 августа. Омичей, кажется, не вдохновили действия местных властей и они вышли уже не на одиночный пикет, они организовали митинг. Никого не задержали. Но полиция была.

Photo:ЧП Омск

9 августа. После столь насыщенной недели предприятия не остановились даже на время. Сегодня в сообществе «ЧП Омск» опубликовали несколько жалоб от омичей. «Сегодня ТЭЦ 5 ответственная за чистый воздух в городе», — гласила одна из записей. К посту приложено фото. В комментариях среди пользователей нашлись жители «десятилетия», они говорили о едком запахе ночью и кашле из-за него. Также Городу55 рассказали о мощном выбросе в районе «Рубина». Жителям пришлось закрыть окна. Погода при этом не на стороне омичей.

Photo:ЧП Омск
Photo:ЧП Омск

В том же паблике в ВКонтакте появился еще один пост. Фото говорят сами за себя, но автор прокомментировала: «Сегодня обратила внимание на вентилятор и пришла в ужас. На обычную пыль это не похоже. Вентилятор поставили неделю назад, а сейчас на нем что-то вроде гари жирной. Это то, чем мы дышим, травят нас. Живём в районе где нет ни заводов, ни фабрик (Набережная). А что же творится там, где есть фабрики, даже боюсь представить».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter