Минприроды проверяет возможного виновника удушливого запаха в Омске

Минприроды проверяет возможного виновника удушливого запаха в Омске

9 февраля 2018, 08:35
Город
Photo: иллюстрация
Внеплановое мероприятие.

Накануне в Омске наблюдалось картина сильного задымления приземного слоя воздуха. В социальных сетях горожане жаловались на сильный удушливый запах. Особенно, по словам очевидцев, от загрязненного воздуха страдали жители Нефтяников, района Рабиновича, Порт Артура, Новой Московки, Левого берега и Лукьяновки.

Как выяснилось, причиной этого стали неблагоприятные метеорологические условия. Высокое давление «придавливало» выбросы промышленных предприятий, тепловых электростанций, транспорта и других техногенных объектов к земле, а штиль не позволял вредным примесям рассеиваться.

О наступлении неблагоприятных метеорологических условий первой степени опасности было сообщено на 25 предприятий Омска, которые имеют разрешение на осуществление вредных, загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Данные предприятия в свою очередь, получив данные сведения, обязаны проводить согласованные с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области мероприятия для уменьшения выбросов с соблюдением условий их эффективности и специфики конкретных производственных процессов.

Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, ведомство провело контрольные действия, которые выявили 12 фактов неисполнения обязательных мероприятий при наступлении неблагоприятных метеорологических условий. В отношении нарушителей возбуждено 12 административных дел.

Помимо этого, профильное ведомство проводит внеплановую выездную проверку в отношении юридического лица, эксплуатирующего котельную, в выбросах которой имеются вредные вещества – оксида азота и диоксида азота, зафиксированные ранее на стационарном посту наблюдения за атмосферным воздухом, расположенном на улице Дмитриева.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter