В России создали препарат, растворяющий нефтепродукты

В России создали препарат, растворяющий нефтепродукты

8 августа , 09:09ГородPhoto: Александр Майер/ Рыбалка в Омске
Сотрудники Высшей школы технологии и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработали препарат, который поможет бороться с нефтяными пятнами в реках и озерах. Об этом сообщили «Новые Известия».

Отмечается, что кроме воды препарат поможет очистить и почву от загрязнения нефтепродуктами. Доцент ВШТЭ Алексей Хлыновский добавил, что разработка действует аналогично естественному природному процессу, но в сильно ускоренном режиме.

«Созданное удобрение длительного действия на основе фосфатных стекол в почве работает три года. Это микроорганизмы, для которых источником питания являются продукты нефти. Мы приспособили удобрение для сочетания с нефтепродуктами», — цитируют Хлыновского «Новые Известия».

Специалист заметил, что нефтепроизводители гарантированно заинтересуются закупкой новой разработки, так как ученые работали над этим препаратом около 20 лет, и все это время он был необходим нефтяной отрасли.

«Везде, где происходят какие-то операции с нефтепродуктами, есть вероятность каких-то разливов. Надо иметь аварийный запас, который можно сразу применять и ликвидировать последствия как можно раньше», — подытожил доцент ВШТЭ.

Препарат будет особенно актуален в Омске, так как в реках региона в последнее время стали чаще замечать нефтяные пятна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter