В омском Минприроды объяснили, почему на город опустился смог с неприятным запахом

В омском Минприроды объяснили, почему на город опустился смог с неприятным запахом

7 октября 2019, 14:16ГородPhoto: Город55
В министерстве природных ресурсов Омской области отчитались о причинах появления смога и неприятного запаха в Омске утром 7 октября. Оказалось, что вредные вещества не смогли рассеяться из-за безветренной погоды.

Неблагоприятные метеорологические условия сложились в городе накануне, 6 октября, сообщили в Обь-Иртышском УГСМ. Из-за отсутствия ветра вредные выбросы местных предприятий и продукты горения растительных остатков в СНТ в черте города накопились в приземном слое и не могли рассеяться. В министерстве отметили, что в воскресенье вечером, в 22 часа по местному времени, для предприятий на юго-востоке города был объявлен спецрежим.

Наибольшее число жалоб на неприятный запах поступило от жителей Ленинского округа, где по итогам сентября оказался самый чистый от выбросов воздух. На улице Карбышева специалисты зафиксировали более чем двойное превышение предельно-допустимой концентрации оксида углерода (2.6 ПКД). Также в районе наблюдались повышенные ПКД оксида азота (0.8 ПДК), сероводорода (0.8 ПДК), этилбензола (0.8 ПДК), аммиака (0.6 ПДК).

На Левобережье на улице Дмитриева стационарный пост зафиксировал превышение ПДК взвешенных веществ в 1.2 раза и повышение концентрации в воздухе оксида углерода — 0.7 ПДК. В Центральном районе Омска, на улице 10 лет Октября, пост зафиксировал превышение оксида азота в 1.2 раза и повышенную концентрацию оксида углерода — 0,7 ПДК.

В Минприроды отметили, что сегодня передвижная эколаборатория будет отслеживать состояние воздуха в Кировском округе Омска. При этом об излишних выбросах со стороны городских предприятий в ведомстве не сообщают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter